首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

强化思想认识 压紧压实责任 推进应急管理体系和能力现代化

【发稿时间 :2019-12-26 08:44 阅读次数:

市委常委会学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神   沈觅主持

(记者 戴周华)昨天,市委书记沈觅主持召开市委常委会,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,强调要强化思想认识、压实安全生产责任,与时俱进提高安全生产工作科学化水平,全力推进我市应急管理体系和能力现代化。

沈觅首先传达了习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话,深刻分析了我国应急管理体系的特点,系统阐明了应急管理工作的目标、路径、方法和要求,为我们落实党的十九届四中全会精神、做好新时代应急管理工作指明了方向、提供了遵循,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,认真落实上级和市委的部署要求,全力推进我市应急管理体系和能力现代化。

沈觅强调,要深化思想认识。对照习近平总书记重要指示要求,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服任何侥幸心理和麻痹思想,从思想上真正把安全生产工作重视起来,以科学的态度把握安全生产的规律和特点,以系统思维强化安全生产方法和手段,以务实的精神推进安全生产实践和创新,不断增强安全生产工作的预见性、整体性、实效性,坚决守住安全底线、生命红线。

沈觅指出,要做好排查整治。要结合国务院安全督导、迎检以及省、苏州安全生产巡查整改,紧盯交通运输、城镇燃气、特种设备、建筑工地、危化品、冶金工贸等重点行业,纵深推进安全生产排查整治,一丝不苟地抓好问题隐患整改,坚决做到“四个不漏”,有效防范和化解重大安全风险,努力实现安全生产形势持续稳定向好。

沈觅要求,压紧压实责任。各地各部门要严格按照党政领导干部安全生产责任制和“三个必须”的要求,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,要发挥好应急部门的综合优势和各相关部门的专业优势,确保责任链条无缝对接,形成应急管理工作的整体合力。同时,要强化应急管理能力建设,充实安全监管执法力量,提高技术装备水平和保障能力,完善安全生产监管信息化平台,进一步提升发现隐患、识别风险的能力,增强专业排查、精准处置的实效。

会议还研究了其他事项。