首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

参建各方齐心协力抓防控保进度 让民生实事工程尽早惠民

【发稿时间 :2020-03-04 09:15 阅读次数:

裙楼外,工人们站在脚手架上焊装外墙板支架;大楼内,两组工人正忙着穿电缆线;地下车库的入口处,一些工人互相配合着拆卸模板,还有一些将拆下的模板运走……尽管工人仍然比平时要少一些,但市工人文化宫工地的各项施工都在有序推进。和市工人文化宫一样,公园小学、市美术馆、市公共卫生服务中心等多项民生实事工程都已实现复工。

市工人文化宫总占地面积约50亩,建筑面积约5万平方米,建成后将拥有职工才艺技能培训中心、文化交流中心、健身活动中心、职工服务中心等。按照序时进度,市工人文化宫将在今年完成建设。

市重点办承担着这些民生实事工程的代建任务,重点办相关负责人告诉记者,春节前,工人文化宫的建设一直在有序推进,15层高的主楼外墙板支架已经完成安装,裙楼的楼外墙板支架也已安装了一部分,楼内开始水电施工。项目在上周复工,现在的困难主要有两个,一是工人返岗率仍不足,目前返岗的施工人员有40多人,不少管理人员已下沉到一线,参加施工;二是外墙的石板是湖北麻城所产,本来计划春节后就要安装到支架上的。“但我们也不会干等,会千方百计减少对进度总的影响。”这位负责人介绍说,外墙板的安装作业,原计划由工人站在脚手架上进行,然后再拆除脚手架、防护网,现在计划是先拆除脚手架、防护网,等外墙石板到了工地以后,工人们利用吊篮进行安装,“这样虽然麻烦一些,但可以抢出拆脚手架的时间。”

位于市民公园西侧的公园小学从立项之日起就备受关注,这个项目占地约64亩,建筑面积约4.35万平方米。进入公园小学的工地,要测两次体温,一次在大门口,一次在进施工区的门口。进入施工区后,可以看到学校的地下层已经完工,局部进入地面两层的施工,工人们有的在拆除地下层的模板,有的在安装地面层的支模钢管。

项目负责人徐工介绍说,目前学校建设主要处于地下层的封顶阶段,已返岗的工人们主要是为下一阶段的主体施工作好充分准备。在有序推进复工的同时,工地还着重强化疫情的防控工作,除了常规的测量体温、消毒外,还对宿舍进行了调整,让工人住得分散些,对食堂也强化管理,要求工人们分批领餐,领完后立刻回宿舍用餐。

公园小学工地的北面是市美术馆工地,工地上正在进行地下层的土方作业,挖掘机将土方挖到卡车上,卡车再把土运走。工地负责人表示,虽然施工进度受到一些影响,但下一阶段,工地将多组织一些挖掘机和卡车,“一定会把进度补回来”。

在这些项目中,市公共卫生服务中心动工最早,目前进度也最快,建筑外墙装饰已经开始收尾,大楼、裙楼显得大气又漂亮。工地大门口放置着一些疫情防控的展板,内容除了一般防控知识外,还包括这个工地的疫情6S管理和防控组织机构等。工人们主要在楼内进行粉刷、安装水电管道等内装施工。

市重点办负责人介绍,为了让这些民生实事项目尽快复工,市重点办一手抓好疫情防控工作,包括积极组织防疫物资、落实防疫“六到位”制度等,一手抓好复工工作,主动与相关部门对接,让符合条件的工人顺利返岗并做好相应管理等。现在这些工地都实现了复工,市重点办和参建各方将全力以赴保障施工进度,把疫情影响降到最低,让民生实事工程尽早惠民。