首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

全市招商引资、项目建设工作情况汇报会召开

【发稿时间 :2020-03-09 08:41 阅读次数:

3月7日,全市招商引资、项目建设工作情况汇报会召开。市委书记沈觅在会上强调,在统筹疫情防控和经济社会发展的关键时刻,在一季度目标任务倒排时序的关键阶段,要统筹抓好疫情防控和复工复产工作,开足马力跑出项目建设“加速度”,全力以赴推动招商引资“大突破”,奋力推动太仓高质量大发展。市委副书记、市长汪香元主持会议,市委副书记、政法委书记钱文辉,市人大常委会主任陆卫其,市政协主席邱震德等市领导出席会议。

沈觅指出,通过前一阶段全市上下的不懈努力,疫情防控工作取得了阶段性成效,但所有人员在思想上坚决不能放松,要统筹抓好疫情防控和复工复产,坚决做到两手抓两手硬。要突出社区防控单元和企业主体单元,健全完善联防联控机制,层层压紧压实责任。要突出企业复工达产和产能恢复这一重点,分析研究复工达产和工业用电量情况,及时做好反馈、沟通和协调工作,主动上门服务企业,更有针对性地帮助企业解决困难问题,加速提升企业产能恢复率。要有力有序推进建筑业、服务业及其他行业复工复产,不能搞“一刀切”和“简单化”,对续建项目的复工要加大力度、务求实效。

项目建设一直是高质量发展的强引擎。今年,我市共排定了123个重点项目,截至目前,已开工81个,其中省重点项目已开工6个,苏州重点项目已开工26个。就如何进一步抓好项目建设,沈觅强调,项目建设是“牛鼻子”,要牢牢抓住开工建设这个关键、有效投入这一根本,开足马力跑出项目建设的“加速度”。各板块要对标找差、找准定位,不能“等、靠、要”,保持足够定力和耐力,尽可能把重任排在前,把担子压在先,精准施策、强化保障,持续加快项目建设速度和进度。

今年以来,我市紧踩开放再出发节奏,大力推进招商引资工作,呈现结构明显提优、主要外资来源地稳定、大项目带动力增强等特点,截至目前,我市实际利用外资已达到3.16亿美元。沈觅指出,下一步要进一步压紧压实责任、创新方式方法、不断优化招商环境,全力以赴推动招商引资“大突破”。沈觅强调,冲刺大目标,招商大突破,项目大提速,广大党员干部既要豪言壮语、更要真抓实干,既要有理念、更要有理性,既要不怕难、更不能把问题简单化,既要体现奖励激励、更要有情怀,凝心聚力推动高质量发展跑出“太仓速度”、展现“太仓作为”,为未来突破发展打下坚实基础。

汪香元指出,各地各部门要自加压力,拿出更具针对性和创新性的举措,以时不我待的紧迫感,全力以赴抓好会议精神的落实,进一步增强抓发展的紧迫感、抓项目的责任感,争取把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来、把发展的节奏拉上来。要聚焦问题短板,完善推进机制,加大对有效投入、创新发展、产业招商的系统谋划,对意向项目的落地、签约项目的开工做好精准服务,集中精力取得突破,全力保持发展的“加速度”。

会上,各区镇负责人对各自板块的招商引资、项目建设工作情况进行了汇报交流。