首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

沈觅赴沙溪镇开展调研,并参加市生物医药产业园重大项目签约仪式

【发稿时间 :2020-03-11 10:05 阅读次数:

昨天下午,市委书记沈觅,市委副书记、市长汪香元率队前往沙溪镇开展调研,并参加市生物医药产业园重大项目签约仪式。

沈觅一行首先来到昭衍生物硅谷项目建设现场,调研项目招商入驻情况。昭衍生物硅谷一期首批载体将于今年上半年竣工交付,目前已经吸引4个项目入驻,在谈意向项目7个。信立泰(苏州)药业有限公司节后加班加点生产首支新药注射用重组特立帕肽,并完成了第一批订单。沈觅走进信立泰中控室,通过监控观看复工场景,详细询问了该公司首支新药上市情况、复产情况。沈觅一行还深入赛业SPF实验大小鼠项目建设现场,对项目进展等情况作了了解。

在随后召开的座谈会上,沈觅强调,沙溪要坚持久久为功,做优做强生物医药产业。当前,苏州把生物医药作为全球最有竞争力、最有影响力的产业地标精心打造,举全市之力打造世界级生物医药产业高地,我们也应当集中力量壮大生物医药产业,加快实现“苏州生物医药有太仓,太仓生物医药看沙溪”。沙溪要不断做优做强生物医药产业园这一载体,进一步提升项目集聚度和功能配套水平,并在集聚创新资源、优化发展环境上不断求突破。各相关部门要加大对生物医药产业资源倾斜力度,在政策措施、要素保障等方面靠前服务,了解企业需求、解决实际困难,全力为生物医药企业在太仓发展营造最优的环境,为人才、资本创造最好的发展预期。要坚持项目为王,不断夯实经济发展后劲。对冲疫情带来的影响,完成全年目标任务,关键在投资、重点在项目,沙溪要认真对照苏州有效投入、产业招商、创新发展三个专项考核要求,全力推动招商引资大突破、跑出项目建设加速度。要按照半年度开工率90%以上、三季度全面开工的要求,全力以赴推进16个市级重点项目建设;要狠抓招商引资不松劲,积极顺应新形势新变化,特别是在当前疫情防控阶段,要着力创新招商方式,紧盯生物医药、新材料等重点产业,灵活采用网上洽谈、视频会议、在线签约等方式,更大力度引进一批重大优质项目;要着力打造更舒心的营商环境。今年要重点打造“生物医药产业生态年”,从载体、基金、政策、人才等元素进行完善,进一步构建和优化生物医药产业生态。

当天举行的市生物医药产业园重大项目签约仪式分现场签约和云签约两个环节进行,8个项目现场签约,2个项目线上签约。10个项目中,有6个属于重大产业项目,有4个属于科技人才项目,总注册资本10.42亿元,总投资达33.45亿元。

汪香元在签约仪式上表示,生物医药产业是我市支持发展“1115”主导产业之一,也是苏州重点打造的地标产业,沙溪作为我市的生物医药产业重镇,纵深推进生物医药产业园的开发建设,生物医药产业呈现集聚、集群、高质量发展的良好势头。这次新签约项目落地后,将进一步提升市生物医药产业园的发展层次,为全市实现生物医药产业500亿级的规模增强后劲、积蓄力量。

据悉,本次签约的项目含金量很高,如百因诺CDMO项目,一期投资3亿元,启动12000平方米厂房装修,二期启动100亩供地,建设生物医药CDMO商业化基地,预计5年内实现纳税5000万元;聪明制药缓控释制剂产业化项目,总投资2亿美元,建设高端制剂药品的开发与产业化基地,预计3年内实现销售额10亿元,纳税5000万元;迈诺仕医疗器械产业化项目,总投资1.2亿元,建立手术医疗器械的产业化基地,目前已具有二、三类医疗器械注册证超10个,预计3年内年产值超1亿元,纳税1000万元以上。

市领导顾晓东、施燕萍、赵建初、许超震、胡捷、蒋华参加活动。