首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

民生实事工程建设提速

【发稿时间 :2020-03-12 08:45 阅读次数:

民生实事映照为民初心。我市在抓好疫情防控的前提下,以群众所急、群众所盼为导向,有序推进民生实事项目,力争把因疫情防控而失去的时间夺回来,尽快满足人民群众对美好生活的期盼。

双凤小学扩建项目现场,主体工程已经竣工,施工人员戴着口罩粉刷墙面,还有部分工人在安装水管、门窗等。

“工地是2月28日正式复工的,由于有不少湖北籍的施工人员还未到位,目前对可以施工的抓紧推进。”双凤小学校长顾雪刚介绍说,由于疫情的影响,原本土建6月份结束的,现在估计会有延迟,但接下去在保证施工质量和施工安全的前提下,加强后续的装修、检测等工作的落实,力争早日完工并投入使用。

记者从市发改委获悉,今年,我市共安排实事工程项目22个,计划总投资43.18亿元,年度计划投资16.47亿元。截至2月底, 22个项目中已开工建设项目13个。作为我市政府实事工程之一的教育基础设施提升工程中,直塘幼儿园迁建工程完成桩基施工,东方幼儿园新建工程三楼封顶,市民公园小学(暂定名)新建工程完成全部地下室结构及教学楼、行政楼浅基础部位一层结构,港城二小新建工程正在施工图审,港区幼儿园新建工程完成施工图审。

基层医疗卫生机构提档升级工程也基本复工。科教新城社区卫生服务中心目前正在进行装修扫尾工作。科教新城相关工作人员告诉记者,等装修完成、设备到位后就可以投入运行了。岳王社区卫生服务中心已完成工程建设,归庄社区卫生服务中心完成基坑工程,直塘社区卫生服务中心完成桩基工程,金浪社区卫生服务中心准备桩基工程施工,王秀社区卫生服务中心桩基工程已在施工中;新塘、新湖、牌楼、浏家港社区卫生服务中心建设正在前期准备中,计划下半年开工。

与此同时,太仓美术馆新建项目桩基工程基本结束;高质量城乡生活污水治理三年行动计划2020年度项目中7根主管道项目有5个在建(逐步推进、有序复工);主城区水质提升工程14座活动堰已完成可研报批手续;职业技能提升行动工程正积极开展防疫项目制培训,疫情防控期间支持四类企业的参保职工开展项目制培训,2月底全市共有125家企业43326人申报并开展线上培训……

为扎实推进2020年8大类22项实事工程,市发改委完善实事项目管理和考核,将实事工程纳入我市高质量发展考核体系,严格落实项目建设月进度报告、季度会商分析、困难事项协调、一线现场指导等多项管理制度,及时掌握工程建设的动态进展情况。

“这一阶段,我们加强了与工程负责部门的联系沟通,帮助协调解决开工、复工时遇到的困难,积极推进民生实事工程早复工、早开工。”市发改委相关负责人介绍说,接下去将切实做好协调服务工作,推进剩余的实事工程抓紧开工、复工。