首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

市委全面深化改革委员会召开第四次会议

【发稿时间 :2020-03-12 08:46 阅读次数:

昨天,市委全面深化改革委员会召开第四次会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央和省委、苏州市委全面深化改革委员会相关会议精神,审议有关改革文件和方案,听取部分单位有关改革工作进展情况汇报,研究部署今年改革工作。市委书记沈觅主持会议。他强调,要坚定改革方向、突出关键重点、增强改革动力,以改革工作的纵深推进和扎实成效,推动高质量发展跑出“太仓速度”、展现“太仓作为”。

沈觅首先传达学习了中央和省委、苏州市委深改委相关会议精神。他指出,要站在“两个维护”的高度,全面贯彻落实中央和省委、苏州市委最新部署要求,把改革贯穿到一切工作中去,认真做好疫情防控和经济社会发展各项工作。要针对形势新变化,把改革工作贯穿于统筹疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬”的全过程,在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控的同时,全力推动企业复工达产、项目建设和招商引资等工作。要着眼长远,结合自身实际谋划推进一批改革创新举措,着力完善公共卫生应急管理体制机制。要精心谋划,统筹推进各项改革任务,强化改革举措的有机衔接、融会贯通,推动各方面制度机制更加成熟更加定型,切实把制度优势转化为治理效能。

会议听取了市委全面深化改革委员会《2019年工作总结》和《2020年工作要点》起草情况的汇报。书面审议了《关于加强和规范改革试点工作的实施意见》。沈觅强调,改革工作要点是推进全年改革的“任务书”和“作战图”,各地各部门要主动扛起责任,强化协同配合,不折不扣完成。对于已经明确的任务,集中精力抓落实,进一步抓细抓实相关改革工作,形成齐抓共管抓落实、相互支持促改革的强大合力。加强对现有试点工作的统筹管理、协调督促,进一步发挥这些改革试点的示范突破带动作用,更加侧重于争取对我市发展有利、能够切实帮助解决问题的改革试点,不断提升试点质量。

会议听取了市总工会《新时代太仓产业工人队伍建设改革实施方案》起草情况的汇报以及市联动中心创新网格化社会治理机制推进情况的汇报。沈觅指出,要切实加强产业工人队伍建设,更好地发挥产业工人队伍的主力军作用,加快推进高素质产业工人队伍建设,要形成上下联动、齐抓共管的良好工作格局,有力有序推进改革。要把推进网格化服务管理作为推进社会治理体系和治理能力现代化的重要举措,着力打造共建共治共享治理新格局,不断提升网格建设水平,推动网格发挥更大作用,不断提升网格化社会治理成效。

会上,沈觅就做好今年改革工作提出要求。他强调,要坚定改革方向,紧紧围绕提升产业、城市能级、发展争先进位等大目标、大方向,大力发扬钉钉子精神,着力破解制约高质量发展的短板问题,不断推进改革系统集成,不断提升各类惠企利民改革措施的精准度,积极营造“想改革、谋改革、善改革”的浓郁氛围,齐心协力推进各项改革。要突出关键重点,聚焦经济稳增快转,聚焦增创开放优势,统筹推进融入上海、对德合作、以港强市等重点工作;聚焦优化营商环境,加快推进“放管服”改革,构建更加集成高效的政策体系;聚焦增进民生福祉,对照高水平全面建成小康社会目标,扎实做好相关领域改革工作。要增强改革动力,加强党对改革的领导机制建设,落实好市领导联系重点改革任务责任,加强改革督促检查和激励机制建设。

市委全面深化改革委员会全体成员,市人民法院院长、市人民检察院检察长;市委全面深化改革委员会办公室主任;各镇党委主要负责同志,太仓港经济技术开发区、高新区负责同志,科教新城、娄东街道、陆渡街道党工委主要负责同志;市各有关部门主要负责同志,市纪委监委、市委组织部、宣传部、统战部、政法委分管负责同志等参加会议。