首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

沈觅带队调研我市建筑工地防控新冠肺炎疫情工作和复工情况

【发稿时间 :2020-03-17 08:52 阅读次数:

我市各大建筑工地已开始陆续复工,昨天,市委书记沈觅带队调研我市建筑工地防控新冠肺炎疫情工作和复工情况,要求建筑工地复工、防疫两手抓两不误,全力推进建筑工地有序复工。市委常委、常务副市长顾晓东,市委常委、高新区党工委书记王红星,副市长韩飚、蒋华参加调研。

太仓恒大文化旅游城是我市重大项目,在恒大文化旅游城建筑工地现场,沈觅详细了解了工地防控疫情相关措施和安全生产情况,并询问了工程进度等情况。沈觅指出,建筑工地人员集中、流动性大、组成复杂,居住、作业等聚集性较强,防控疫情工作不可小视,防控措施一定要做到位。在做好疫情防控和安全生产的前提下,要加快推进工地复工,提升工人上岗率,确保项目按照计划进度有序推进。

随后,沈觅一行来到华发·泰禾商业综合体施工现场调研。该商业综合体由酒店、商业和住宅三部分组成,位于科教新城,南侧紧邻天镜湖公园,建成后将进一步完善区域内的生活配套。沈觅强调,地方经济的发展离不开建筑行业,市委、市政府全力支持建筑行业和建筑工地的复工,属地政府、各职能部门也会全力帮助工地解决复工中遇到的各种困难。

位于市民公园西侧的公园小学(暂定名)从立项之日起就备受关注,这个项目占地约64亩,建筑面积约4.35万平方米,开建于2019年4月,预计2021年8月竣工。目前,建设工地上一派忙碌景象,在有序推进复工的同时,工地还着重强化疫情防控工作。沈觅一行来到项目施工现场,详细了解了项目建设进展,以及疫情防控措施和安全生产措施的落实情况,要求施工方严格落实防疫措施,确保施工安全。

德珂斯(江苏)自动化技术有限公司工地自3月5日管理人员进场后,目前已有100多人复工上岗。工地施工现场严把防疫关,体温测量等防疫措施严格落实,且施工现场每天召开安全生产早会,确保人员安全和工地安全。沈觅表示,建筑工地复工防疫要两手抓两不误,在抓实疫情防控各项措施及严格落实安全生产的情况下,加快工程进度,使项目尽快完工投产。

疫情防控松不得,复工复产也慢不得。据悉,全市建筑工人陆续返太复工,建筑行业进入疫情防控的关键时期,我市一着不让抓好工地疫情防控和复产复工的相关工作,扎实有序推动建筑工地复工。工程建设单位是落实建筑工地疫情防控的第一责任人,在工地复工过程中切实履行好疫情防控的相关责任。相关部门一方面对建筑工地复工流程进行再优化,另一方面也要求企业积极落实主体责任,严格防控管理体系。