首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

太仓获评苏州地方合作先进地区第一等次

【发稿时间 :2020-03-17 08:57 阅读次数:

最近,苏州市政府下发《市政府办公室关于2019年度苏州市金融服务实体经济综合评价结果的通报》,表彰2019年度苏州市金融服务实体经济综合评价先进单位,太仓市获评地方合作先进地区第一等次。

2019年以来,我市深化地方金融合作,探索精准对接新模式。市政府与国开行苏州分行签署开发性合作备忘录,与东吴证券签署深化全面合作框架协议。参与设立上海长三角产业升级股权投资基金,首期出资2亿元,并开始项目对接。推动组建市产业引导基金管理公司,深度对接深创投、海通证券、一村资本等国内著名私募基金管理公司,促进部分子基金开展前期对接。

针对融资“肠梗”,我市扩面金融服务平台,构建银企合作新局面。 持续推进“苏州市金融服务实体经济融资畅通工程”,加大政策宣传,举办太仓市融资项目路演、金融支持科技政策宣讲会等各类活动,加强政银企融资项目线上对接,扩大苏州综合金融服务平台企业覆盖面。截至2019年末,我市已有2301家企业接入苏州综合金融服务平台,995家企业在苏州综合金融服务平台获得授信3378笔,比年初增长41.22%,累计获得授信金额357.98亿元,比年初增长11.39%。其中纯信用贷款产品“信保贷”685笔,累计授信金额15.81亿元,“苏微贷”产品27户,累计授信金额1.40亿元,“小微e贷”产品86笔,累计授信金额1.69亿元。

2019年10月,苏州市政府出台“五项新政”。我市建立苏州综合金融服务平台新类别企业白名单制度,实行主管部门考察推荐与银行风控筛选推荐相结合的优质企业遴选模式,鼓励苏州地方征信平台评分达到650分以上的优质企业优先加入服务平台,帮助企业充分享受“五项新政”等金融产品。由于订单量增加,太仓希拓自动化设备有限公司又有新的融资需求,但碍于需要支付保费而控制融资额度和成本。农商行客户经理第一时间告知企业负责人,该企业在苏州地方征信得分654分,可以享受无手续费的纯信用贷款。于是该企业在平台发布了融资需求,一周内获得300万元贷款。

同时,我市设立2000万元的太仓市级“苏微贷”风险资金池,健全风险分担机制,预计授信规模将达到2亿元。加强上市政策宣传,组织科创板上市培训,动态调整全市上市企业后备库,促进旭泰化工、金远胜2家公司成功挂牌新三板,顺帆装饰等18家公司成功挂牌江苏股权交易中心。