首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

我市召开2020年市委巡察工作动员部署会

【发稿时间 :2020-03-18 09:04 阅读次数:

昨天,我市召开2020年市委巡察工作动员部署会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻上级关于巡视巡察工作新部署新要求,对今年市委巡察工作进行动员,对市委第十轮巡察工作进行部署。市委书记、市委巡察工作领导小组组长沈觅强调,市委巡察机构要进一步提高政治站位、主动服务大局,更好发挥巡察“利剑”作用,巡出合力、巡出动力,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、谱写高质量建设“两地两城”新篇章提供坚强政治保证。

市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组副组长杨庆主持会议,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长沈玉明宣布市委巡察组组长授权任职及任务分工。市委第十轮巡察将采用“一托三”方式,对12家机关单位开展常规巡察。

沈觅指出,过去的一年,市委持续深化政治巡察,一批问题得到有效解决,相关制度机制不断完善,巡察监督质效明显提升,有力助推了全市高质量发展。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是落实蓝书记调研太仓讲话精神、全力冲刺“四大两提一进”的首战之年。当前,既面临着新冠肺炎疫情、经济下行压力加大等风险挑战,也处在把握多重机遇、加速赶超跨越的重要“风口期”和“窗口期”,必须与时俱进推动巡察工作,坚定不移推进全面从严治党,为谱写高质量建设“两地两城”新篇章作出新的更大贡献。

沈觅强调,要坚持与时俱进,切实把准正确的工作方向。要增强“两个维护”的政治自觉,推动上级重大决策部署贯彻落实。重点围绕贯彻新发展理念、实现高质量发展、打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、深化扫黑除恶专项斗争、开展安全生产专项整治等情况进行巡察。要坚持“以人民为中心”的工作导向,更好维护人民群众根本利益。把教育医疗、生态环保、形式主义官僚主义等人民群众反映强烈的痛点堵点难点作为监督重点,增强人民群众的获得感幸福感安全感。要把握“严”的工作主基调,推动全面从严治党向纵深发展。紧盯“关键少数”,着力发现和解决基层党组织弱化、虚化和组织力欠缺等问题,巩固党长期执政的组织基础。

沈觅指出,要抓牢关键重点,不断提升巡察工作质效。当前,长江经济带、长三角一体化等国家战略在我市交汇叠加,“1221”重大项目、“3234”重大工作扎实推进,太仓已经到了乘势而上、加速跨越的重要转折点。新形势新任务对巡察工作提出了更高要求,要紧扣中心、服务大局,突出问题导向,创新方式方法,推动监督“探头”更加聚焦、发现问题更加精准、整改落实更加到位,努力以高质量巡察助推我市高质量发展。

沈觅要求,强化责任担当,形成做好巡察工作合力。巡察机构要加强统筹谋划,履行好协调、指导、督促职责,扎实有序推进年度巡察工作;纪委监委机关、组织部门等要各司其职、通力协作,运用好巡察整改成果,“一盘棋”做好巡察“后半篇文章”。各级党组织要强化责任担当、加强组织保障,全力支持配合、共同做好巡察工作。要强化政治建设,坚持从严从实监督管理队伍,不断增强巡察干部的政治监督能力和履职本领,锻造忠诚干净担当的巡察干部队伍。

市委巡察工作领导小组成员,有关区镇、部门和市属国有企业主要负责同志,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委巡察机构有关负责同志等出席会议。