首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

沈觅调研港区一季度发展情况及项目推进情况

【发稿时间 :2020-03-19 10:47 阅读次数:

昨天下午,市委书记沈觅调研港区一季度发展情况尤其是项目推进情况。沈觅强调,港区要保持目标不动摇、干劲不松懈,全力以赴完成一季度和全年确定的目标任务,在下行压力中“逆势而上”,按下发展“快进键”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,为全市高质量发展作出更大贡献。

调研中,沈觅先后来到中广核核技术应用装备与材料、利洁时卫生健康用品制造基地、玖龙智能装备产业园、七丫口生态湿地、鸣志(太仓)智能制造产业基地等地,详细了解项目建设推进情况,要求企业在扎实做好疫情防控工作的同时,全力推进复工复产。 

座谈会上,沈觅听取了港区疫情防控和经济发展情况尤其是项目推进情况汇报。他指出,今年以来,港区一手抓疫情防控,一手抓复工复产,各项工作成效明显。157家规上工业企业全部复工,产能恢复率超80%;主要指标企稳回升,项目建设进度和招商引资情况也取得了明显成效。

沈觅指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是落实蓝绍敏书记调研太仓讲话精神、全力冲刺“四大两提一进”的首战之年。当前,既面临着新冠肺炎疫情、经济下行压力加大等风险挑战,也处在把握多重机遇、加速赶超跨越的重要“风口期”和“窗口期。作为全市发展的主力军,港区要紧盯目标进度,强化运行调度,做足做细企业、项目等方面工作,多为全市作贡献。要始终保持“加速跑、奋力跳”的姿态,保持强烈的竞争意识,自加压力、抬高标杆,争取“季季红、全年红”。

沈觅强调,港区要不断强化“拼增速、拼增量、拼质量”的意识,用有效投入对冲下行压力,以项目大提速、招商大突破,为冲刺大目标、发展进位次夯实基础、积蓄能量。要加快项目进度,对已开工的要保持力度不减,跟踪好、服务好,让企业加速投、加速建,尽快形成有效投资。对未开工的重点项目,要突出问题导向、紧盯序时任务,全力协调问题困难,加快完成供地等环节,推动项目尽早开工。要狠抓招商引资,尽快落实重大外资项目签约,力争快签约、早落地。

沈觅指出,港区作为沿江最重要的板块,要坚决扛起长江保护责任,在坚持生态优先、加快绿色发展上放出样子、做好表率。要持续深化各项专项整治,扎实推进化工产业安全环保整治提升,加快构建绿色生态安全的现代化工产业体系。要加大生态修复力度,大规模开展植绿复绿与绿化改造提升行动,把七丫口生态湿地、七浦塘生态修复等工程建设成精品工程,进一步厚植生态绿色优势。要加大转型发展力度,努力在“三优三保”上下更大功夫,努力释放更多土地资源。以更严格的环保制度倒逼企业转型升级,加快推动沿江产业向绿色、智能、高端发展。

市委常委、常务副市长顾晓东,市委常委、太仓港经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任徐志强,副市长蒋华参加调研。