首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

扎实做好准备 确保顺利开学

【发稿时间 :2020-03-27 09:27 阅读次数:

昨天,市委书记沈觅,市委副书记、市长汪香元率队调研检查开学前学校疫情防控工作,要求扎实细致做好准备工作,确保顺利开学,各项工作秩序井然。

沈觅一行首先来到市经贸小学,查看了隔离观察室、防疫物资储备间、测温专用通道、食堂、教室及学校周边情况。市经贸小学设置了6条测温通道,隔离观察室就在附近,布局合理,非常方便应急处置;防疫物资储备间内,隔离衣、手消免洗液、医用口罩等一应俱全;食堂加装挡板,实施分批次就餐;每个教室都精心布置,课桌之间均衡保持间距,防疫消毒物品配备到位。

沈觅一行随后来到省太高,先后前往食堂和学生宿舍,了解食堂防疫措施,查看学生宿舍状况。省太高食堂制定了详细的师生错峰就餐安排表,并明确多项就餐要求,如午餐时全校学生分3个批次就餐,统一单向就坐,一桌单向坐2人,各班指派一位同学统一在窗口刷卡,餐前、餐后必须洗手等。省太高宿舍实施封闭式管理,进入人员实行体温监测和健康管理,谢绝外人来访;宿舍每天进行全方位清洁消毒,内部定期开窗通风,每天至少3次,每次半小时以上。

调研检查中,沈觅强调,校园疫情防控是全社会关注的焦点,各学校一定要把各项防控举措切实落实到位,不能前紧后松。持续保持对疫情的警惕,学校的防疫物资要配备充足,做好校园消杀,疫情防控期间不开展跨班级活动;实施错峰上下学,避免发生拥堵现象等。

调研检查结束后,教育工作座谈会召开,就全市教育发展基本情况及基础设施建设、招生、人才引进等热点问题进行了深入讨论。汪香元在会上强调,教育系统要牢牢坚持立德树人,坚决守住人民教育的根本。抓实德育,开展好养成教育、社会主义核心价值观教育、社会实践教育。要注重科学规划,提前谋划好“十四五”期间太仓教育的高质量发展。以两所大学的辐射效应带动太仓基础教育进一步发展;稳步推进教育基建项目,不断扩大优质教育资源供给,优化教育资源布局。

据悉,太仓教育系统近期全力做好开学准备工作。在完善机制方面,市教育局下发1个总体开学防疫工作方案、1份工作手册、10项防控要点、9张流程图、9个传染病防控工作制度;在人员、物资两大核心要素方面,抓好防控培训,让教职工懂防疫、善防疫、重安全,确保防疫物资储备充足;在日常管理上,要求各学校建立健康管理机制,完善师生员工的健康档案,精准掌握每一位师生员工的身体状况,做到信息全覆盖、无遗漏。此外,全市各学校积极开展校园环境全面整治,对教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等校舍和公共场所进行了清扫和专业消杀,不留卫生死角,进一步改善学校卫生环境。

副市长顾建康、蒋华参加相关活动。