首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

市民看病苏州内将“一卡通”

【发稿时间 :2020-04-03 09:27 阅读次数:

记者获悉,从2020年起,苏州正式实施基本医疗保险和生育保险市级统筹制度,计划经过2~3年的过渡,在2022年底前全面实现市级统筹。这意味着,今后太仓市民看病在苏州范围内将实现“一卡通”,就医更便捷了。

市医疗保障局相关负责人介绍,2022年底前,苏州将实现“两险”在基本政策、待遇标准、基金管理、经办管理、定点管理和信息系统的“六统一”,最大限度保障参保群众待遇水平,做到总体待遇水平不下降、部分项目有提高。

据悉,医疗保障事业发展到今天,苏州县域统筹模式面临着一系列问题:全市医保政策不统一、不公平;医保基金池子小、共济差,抗风险能力弱;经办服务不统一、不通办,影响就业、就医的人员流动等等。为解决这些问题,苏州拟将目前分散的7个县级医保统筹区,统一合并为一个市级统筹区,让医保红利惠及更多苏州百姓。

记者从市医保局获悉,今年我市职工医疗保障政策也有多项调整,惠及民众。主要包括:职工医保缴费比例降低,单位和灵活就业人员的缴费比例降低1%;大额医疗费用社会共济基金筹资标准降低,即我市原来的大病补充医疗保险,由原来的每人每月缴纳7元降为5元;职工医保住院待遇有所提高,根据定点医疗机构的级别不同,住院起付线将分别降低100~200元,年度内第二次住院起付线为第一次的50%,第三次及以后住院起付线为100元,该标准自4月1日起开始执行;今年我市执行苏州统一的基本医疗保险药品目录和诊疗目录。