首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

18亿元财政资金投入社会民生

【发稿时间 :2020-04-14 09:11 阅读次数:

市财政全面加大社会民生投入,保障社会民生服务水平稳步提升,力促我市开放再出发。记者昨天从市财政局获悉,今年已安排预算近18亿元资金投入社会民生,仅教育专项奖补资金就安排16.12亿元。

疫情防控期间,我市从急从快实施困难群众补助,及时足额发放低保金、特困供养金等各类基本保障经费;启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,发放临时物价补贴、临时生活补贴,缓解价格上涨对困难群众生活的影响。

为了帮助农户恢复生产,我市印发《关于实施第四轮生态补偿政策的意见》,进一步做大2020年度生态补偿资金预算总额,调整提高公益林、重要湿地生态补偿的标准,并将水稻以外的生态特色农产品纳入生态补偿范畴,对通过国家农业农村部门认定的生态特色农产品按照每亩100元给予一次性奖励。

提高教育资金投入,进一步加大一般公共预算教育支出,推进各类教育设施建设。安排专项奖补资金推动28所新建中小学、幼儿园逐步恢复工程建设,提高特殊教育整体水平,建设22个融合教育资源中心,完善特殊儿童随班就读服务体系,加强职业教育体系建设,深化产教融合、推进人才培养供给侧与产业发展需求侧结构要素全方位融合。

完善社会公共服务,安排预算资金1000万元,进一步扩大城乡垃圾分类运作范围,强化垃圾分类硬件设施配备、提高垃圾分类群众知晓率。完善垃圾分类现场监督,落实垃圾分类引导员的招录配备,不断改善广大人民群众生活环境。