首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

省发改委来太调研国家物流枢纽建设工作

【发稿时间 :2020-04-16 09:04 阅读次数:

4月9日,省发改委调研组来我市调研国家物流枢纽建设工作。调研组一行认真察看了疏港铁路项目进展情况,实地走访了太仓港国家物流枢纽规划选址区域,详细了解了区域内企业运转情况。

港区相关负责人向调研组介绍了太仓港以及港区的发展情况。相关专家则向调研组介绍了苏州(太仓)港口型国家物流枢纽建设方案,从八个方面论述了建设国家物流枢纽的必要性、可行性、空间布局、功能定位、预期成效等内容。省发改委经贸处、苏州发改委、苏州交运局分别从专业领域分析了太仓港建设国家物流枢纽的区位优势及必要性,并给出了整合存量凸显优势,扩充增量补齐短板,强化“铁路+港口”双枢纽战略,主动融入长三角大通道、大枢纽、大网络,放大经济效益,进一步促进产城融合发展等建议。其他相关单位也对建设方案进行了充分讨论并提出修改意见。

调研组充分肯定了苏州(太仓)建设国家物流枢纽前期准备工作,并指出建设方案要充分叠加“一带一路”“长三角一体化”和“自贸区”三大战略辐射效应,加强运营主体建设,结合“十四五”规划全面展望未来发展,使太仓港更充分更自信更强有力地代表苏州、代表江苏迎接国家物流枢纽的评审。