首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

上海市域嘉闵线确定北延至太仓境内

【发稿时间 :2020-04-30 08:52 阅读次数:

记者从市发改委、交通运输局获悉,上海市域嘉闵线确定北延至太仓境内,目前已委托中铁上海设计院对该项目进行研究。这是上海首条延伸至周边城市的市域铁路,将从地理上真正实现沪太同城。

“嘉闵线并不是我们常见的地铁,而是一条城际铁路。”市交通运输局相关负责人介绍,相比于地铁,城际铁路一般线路较长,但胜在时速快,站间距大。由于不需要站站都停,同样的距离,通勤时间缩短了很多。

同时,城际铁路列车车厢设计基本以坐席为主,每天往返乘坐较为舒适,而地铁则以站立为主,拥挤程度大。“简单来说,城际铁路比地铁乘坐更舒适、速度更快。”该负责人说。

收获上海首条延伸至周边城市的市域铁路,对太仓全方位融入长三角一体化发展、实现沪太同城具有标志性意义。市发改委相关负责人表示,在近日国家发改委、交通运输部发布的《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》中,上海市域嘉闵线(含北延伸)被列入都市通勤交通网重点工程。

嘉闵线是上海虹桥枢纽南北向快速集疏运通道,将加大太仓与虹桥地区、嘉定城区的联通,使得太仓能更深入参与“大虹桥”商务区建设,在产业上实现深度衔接融合,助力太仓加快打造临沪科创产业高地。

作为距离上海最近的城市,太仓近年来在推进沪太交通互联互通上按下快进键:岳鹿公路对接嘉定城北路即将通车,东仓新路、滨江大道等7条道路也将与上海对接;开通对接上海地铁7号线、11号线的省际公交快线,以及3条沪太毗邻公交;通沪铁路一期、苏南沿江铁路、太仓港铁路专用线正在抓紧建设,通沪铁路二期、北沿江铁路也正加紧推进。

据介绍,嘉闵线北延项目太仓终点站为正在建设的太仓站。该站将于6月30日与通沪铁路一期一起正式投入使用。市交通运输局负责人介绍,今后,通沪铁路二期、苏南沿江铁路、北沿江铁路、城际铁路等都将在这里交汇,实现与嘉闵线北延项目的换乘,形成“5+1”的铁路网络。

接下来,根据《发展规划》,江苏太仓-上海宝山跨省地方高速、苏州太仓港铁路专用线工程、建设苏州(太仓)港作为上海港远洋集装箱运输的喂给港、太仓港区集装箱四期工程等多个项目将积极推进。随着沪太交通建设的持续加码,太仓将成为江苏入沪的重要交通枢纽节点城市。