首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

太仓·海门工作交流会召开

【发稿时间 :2020-05-11 09:07 阅读次数:

5月9日,海门市党政代表团来太考察,太仓·海门工作交流会召开,太仓市人民政府与海门市人民政府签订《共同推进高质量跨江融合发展战略合作协议》。我市市委书记沈觅,海门市委书记陈勇出席工作交流会并讲话。海门市委副书记、市长郭晓敏,市人大常委会主任成伟,市政协主席倪永平;我市市委副书记、政法委书记钱文辉,市人大常委会主任陆卫其,市政协主席邱震德出席会议。

沈觅向海门市党政代表团的到来表示欢迎, 指出太仓和海门同处江尾海头,一衣带水、人缘相亲,长期以来在很多方面都保持着良好的合作关系,结下了深厚的友谊。近年来,海门市牢牢把握高质量发展主题,系统推进“三件大事”、开展“四大专项行动”,呈现出“实力强、态势好、氛围浓”的良好局面,很多方面都值得太仓学习借鉴。当前,太海两地都处在长江经济带、长三角一体化的最前沿,迎来了大有可为的战略机遇期。海门市党政代表团来太仓考察,既是贯彻苏通战略合作的必然之举,也是太海两地深化交流的有益实践。太仓围绕“现代田园城、幸福金太仓”建设目标,按照做亮特色、提升能级、补齐短板的工作思路,高质量建设“两地两城”,紧扣苏州市委蓝绍敏书记“四个大”工作要求,提出“四大两提一进”奋斗指向,明确“两个高于”和“22321”三年目标,全力以赴拼增速、拼增量、拼质量。衷心期盼与海门共同抢抓国家战略机遇,在高水平开放、高质量发展的道路上,尤其是在产业对接、港口合作、融入上海等方面深化交流、拓展领域,携手在优势互补、互利共赢中实现更好更快发展。

陈勇在讲话时说,太仓的高质量发展走在全省、全国前列,在产业发展、城市建设、民生服务、社会治理等各方面均形成了鲜明发展特色。海门与太仓进行结对交流合作,既是贯彻省委、省政府关于推进苏通跨江融合、省内全域一体化的决策部署,也是海门自身推进高质量发展的迫切要求。近年来,海门市牢牢抓住工业经济爬坡过坎、招商引资项目建设着力突破、城市工作加快转型等重点工作,经济社会发展取得明显成效。海门将以此次考察学习为契机,以签署全面战略合作协议为新起点,抢抓历史发展机遇,在高水平开放、高质量发展的道路上,与太仓进一步丰富合作内涵、拓宽合作领域、提升合作水平,推动主导产业“强强联合”、交通互联互通、板块互动交流、城乡建设合作共享,携手打造苏通跨江融合发展的样板和示范。

根据《共同推进高质量跨江融合发展战略合作协议》,太海两地将坚持“友好交往、优势互补、务实高效、合作共赢”原则,聚焦“一体化”“高质量”两大关键,促进两地在产业发展、板块对接、交通互联、城乡建设、文化旅游、教育卫生、人才交流等领域对接合作,共同推进两地经济社会高质量发展,全力打造江苏跨江融合发展示范区。

海门市领导沈旭东、施俊、高洪军、江永军、黄静、周国强、姜勇、徐骏,我市领导顾晓东等也出席了工作交流会。