首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

推动长江经济带高质量发展

【发稿时间 :2020-05-11 09:06 阅读次数:

5月9日,省推动长江经济带发展领导小组会议暨视频调度推进会议召开,深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展重要讲话精神及对江苏工作的重要指示要求,对推动长江经济带高质量发展再动员、再部署、再抓实,对问题整改再督促、再检查、再落实。我市设分会场组织收听收看,市委副书记、市长汪香元在太仓分会场参加会议。

会议指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是习近平总书记作出长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示的第五年。疫情给完成全年目标任务带来困难挑战。各级各部门要进一步提高政治站位,坚持目标导向、问题导向和结果导向,只争朝夕、真抓实干,坚持不懈、久久为功,以新发展理念引领推动长江经济带高质量发展。

会议强调,各级各部门要持续抓好生态环境突出问题整改,聚焦国家警示片披露问题、省级台账和新发现问题,集中兵力、加快攻坚;建立健全“发现问题、解决问题、举一反三”工作机制,深入开展长江生态环境大排查大整治。要统筹山水林田湖草一体化保护和修复,加快推进岸线生态修复,提升城乡污水收集处理能力,系统推进长江生态环境保护修复。要坚持点面结合、以点带面,着力打造沿江特色示范段,加快形成可复制可推广做法经验。要坚定不移推动沿江产业优化布局转型升级,让我省长江经济带发展的质量更高、“含金量”更足、“含绿量”更多、更可持续。

视频会议后,汪香元要求我市各地各部门针对沿江环境、农村生活污水、工业污水排放等问题进行再排查,对警示片中出现的造船厂、养殖场等容易产生污染的重点区域,俯下身子,进行再监督、再整治,形成长效督查机制,坚守生态环保底线,高标准抓好各项整改工作,确保沿江环境质量持续向好。