首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

全市推进基层整合审批服务执法力量改革动员部署会议召开

【发稿时间 :2020-05-18 08:52 阅读次数:

5月16日,全市推进基层整合审批服务执法力量改革动员部署会议召开。市委书记沈觅在会上强调,各地、各相关部门要全面贯彻落实中央和省、苏州相关部署要求,统一思想、狠抓落实,扎实推进基层整合审批服务执法力量改革,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平。市委副书记、市长汪香元主持会议。钱文辉、陆卫其、邱震德等市四套班子领导出席会议。

沈觅强调,要提高政治站位,充分认识改革的重大意义。上面千条线,下面一根针。乡镇(街道)作为最基层的政权组织,是贯彻落实上级党委决策部署和服务群众的“最后一公里”。推进基层整合审批服务执法力量改革,是贯彻落实党的十九届四中全会精神、深化机构改革的必然要求,是践行“以人民为中心”发展思想的具体实践,是破解基层治理难题的现实需要。

要聚焦关键重点,统筹推进改革任务落实。我市沙溪、浏河经济发达镇行政管理体制改革走在了全省前列,可以说,我市推进基层整合审批服务执法力量改革有基础、有经验、有遵循。要坚持党建引领,坚持科学赋权,坚持精简高效,坚持多网融合,进一步强化责任意识与争先意识,聚焦重点、扭住关键、扎实推进,全力打造具有太仓特色的基层善治新模式。

推进基层整合审批服务执法力量改革事关全局、影响深远,沈觅强调,要加强组织领导,凝聚形成改革强大合力。这次改革时间紧、任务重、要求高、涉及面广,各地、各相关部门要精心组织推进、强化协同配合、严守工作纪律,围绕既定目标任务,周密筹划、稳步实施、系统推进,确保改革取得实效。要按照上级统一部署要求,勇于担当、积极作为,圆满完成好这项改革任务,切实把改革成效转化为推动基层各项事业蓬勃发展的强大动力,为全市冲刺“四大两提一进”、高质量建设“两地两城”提供坚强有力保障。

汪香元要求,各地、各相关部门要全面把握改革工作的政治性,力求通过改革强化战斗力;全面增强改革工作的协同性,力求通过改革增强执行力;全面体现改革工作的严肃性,力求通过改革展示新活力,确保我市基本形成“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”的基层治理架构。

会上,市委常委、组织部部长沈玉明作了改革工作部署。