首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

全市决胜全国文明城市创建工作誓师大会召开

【发稿时间 :2020-05-18 08:57 阅读次数:

5月16日,全市决胜全国文明城市创建工作誓师大会召开。会议全面吹响冲锋号,发出冲锋令,以战则必胜的信心、一鼓作气的雄心和背水一战的决心,再掀创建工作新高潮。市委书记沈觅强调,全市上下要以“只许胜、不许败”的决心,大力倡导“有精气神、干精细活”,按照“进二争一”的目标要求,全力拿下全国文明城市这项“至高荣誉”,进一步增强城市的竞争力和吸引力,为冲刺“四大两提一进”、高质量建设“两地两城”注入强劲动力。市委副书记、市长汪香元主持会议,钱文辉、陆卫其、邱震德等市四套班子领导出席会议。

沈觅对前阶段全市文明城市创建工作所取得的成绩给予充分肯定。他指出,去年以来,全市上下紧紧围绕创建重点,不断完善工作举措,狠抓问题整改落实,各项工作取得扎实成效,在所有润物无声的变化中,所有来之不易的成绩中,太仓正变得更加文明、更加精彩、更加大气包容。在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,创建工作中还存在不少问题,必须坚持问题导向,采取更加有力的措施,认真抓好整改。

沈觅强调,跨入全国文明城市行列,是全市上下长期以来为之奋斗的目标,如今,最后一圈发令枪已经响起,要充分认清当前形势,以每天都在迎检、每天都是赶考的状态,全力冲刺攻坚,坚决打赢这场不容有失的关键战役。近年来,我们坚持在创建中学习创建,这中间有过失之交臂的遗憾,也始终保持着重振旗鼓再出发的豪迈和韧劲。要把打赢创建决胜仗作为冲刺“四大两提一进”的关键一仗,严格对照创建测评体系和工作标准,争分夺秒往前赶,一着不让抓落实,全力以赴拿下这场荣誉之战。通过创建工作,全方位提高城市的知名度、美誉度,给人民群众带来更多可观可感的实惠,真正实现“颜值”与“气质”齐飞,“里子”共“面子”一色,充分彰显文明城市建设的时代价值。

沈觅指出,当前,必须打起十二分精神,拿出超常规的举措,按照苏州“五个新”(让“新风尚”蔚然成风、让“新民俗”与时俱进、让“新环境”优美舒心、让“新秩序”清朗和谐、让“新品牌”远近驰名)的工作要求,突出问题导向、狠抓举措落实,全力踢好这关键的“临门一脚”。要坚持价值引领,进一步提升社会文明程度,把培育践行社会主义核心价值观融入创建全过程,不断提高市民思想觉悟、道德水平与文明素养;要突出精益求精,进一步丰富城市功能内涵,创建文明城市的根本目的是促进和改善民生,在注重城市外在“颜值”的同时,更要持续提升城市内在的功能品质;要致力清朗和谐,进一步加强公共秩序管理,扎实开展文明交通提升行动,开展文明餐桌深化行动,规范公共场所文明行为,大力推动文明旅游;要聚焦舒心安心,进一步优化城市发展环境,紧扣高质量发展要求,坚持以创建促提升、优环境,不断提升城市综合竞争力与吸引力。

创建工作涉及领域宽、任务重。沈觅要求各地各部门对标对表、咬紧目标,压实责任、协同配合,切实汇聚起冲锋冲刺的最强合力。要紧扣测评体系标准,研究掌握测评方式的内容、规律及技巧,抓好网上申报、问卷调查等环节,确保考出好成绩;要进一步压实工作责任,领导干部要沉下心、带好头,推动各项任务落到实处,创建指挥部要加强总体谋划和工作指导,各地各部门要树牢“一盘棋”思想,加强协同配合,各路长单位要管好自己的责任路段,推动更多问题解决在一线;扎实开展宣传动员工作,壮大创建声势,营造全民参与、共建共创的火热氛围。同时,也希望每位市民进一步强化责任意识和主人翁意识,从身边做起、从小事做起,自觉提升文明素养,养成文明习惯,以实际行动助力文明城市创建。

汪香元在主持会议时要求,各地各部门要进一步凝聚思想共识,时刻绷紧决战决胜之弦,紧盯各类测评反馈及暗访发现的问题,坚持问题导向,全面攻坚克难,以实战的姿态、必胜的信念、扎实的举措,打赢全国文明城市创建决胜仗。他强调,要压紧压实目标责任联动机制,常态化做好迎检工作,市创建办要加大督查频率和密度,采取明察暗访、“四不两直”等方式,及时掌握创建动态,发现问题立即督促相关单位进行整改。对工作推进缓慢、在规定期限内完不成任务要求的,要约谈相关责任人。对重点考察点位始终不达标、影响创建大局的,要启动问责程序。

会上,观看了我市创建全国文明城市暗访工作视频。高新区、城厢镇、市公安局、市城管局、市文体广旅局作表态发言。

本次会议以电视直播的形式举行。全市各镇(区、街道)、各村(社区)、各责任点位负责同志和创建工作人员、各路长单位志愿者收听收看了会议实况。