首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

苏州市领导来太调研

【发稿时间 :2020-05-28 10:28 阅读次数:

昨天,苏州市委常委、常务副市长王翔,苏州市副市长蒋来清来太,就河长制工作、长江太仓段防汛、水路疫情防控等工作进行调研。我市市委书记沈觅,市委常委、常务副市长顾晓东参加调研。

调研中,王翔一行首先查看了苏州江辉船舶有限公司拆除现场,详细了解长江干流岸线利用清理整治项目推进情况,要求进一步加大整治项目推进力度,坚持因地制宜,推进岸线生态修复,提升生态环境保护水平;在太仓港集装箱二期码头,王翔仔细询问港口运营情况尤其是涉外疫情防控工作开展情况,叮嘱相关部门要把防控境外疫情输入风险作为重点,强化管控措施,突出压实责任,推动联防联控,扎实做好水路疫情防控工作,奋力夺取疫情防控与复工复产“双胜利”。当前正值汛期,长江太仓段的防汛工作也是苏州市领导关注的重点。调研中,王翔一行还现场查看了七浦塘节制闸运行情况。

座谈时,王翔详细听取了长江太仓段防洪防汛及河长制工作推进情况汇报,在充分肯定我市各项工作推进成效后,要求太仓立足防大汛、抗大灾,突出重点、全面统筹,抓紧抓实抓细防汛各项工作,扎实做好长江防汛各项准备工作,确保万无一失;要以河长制工作为抓手,统筹推进、水岸同治,全力抓好长江太仓段保护工作,确保各项整治项目按时、高质完成;要强化河湖生态环境的长效治理,确保水质全面达标。

今年以来,我市按照上级部署要求,强化系统谋划,强化责任落实,扎实做好防汛各项工作。同时,坚决扛牢河长制重大政治责任,大力推进长江及入江支流两岸控源截污、岸线码头达标整治等工作,推动我市水生态环境不断优化,取得明显成效。据了解,为着力筑牢长江防汛“安全线”,我市实施除险加固工程,完成长江钱泾闸外护岸加固抛石近6000方,铺设堤顶沥青路面5.6公里;聚焦新泾口至浪港口7公里重点区域,联合开展水文地形、堤防稳定监测。华能港务、武港、润禾三家码头企业先后投入近2.6亿元,实施了应急抛石抢护作业,累计抛石143.5万方。