首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

强化企业创新主体地位 推动全市高质量发展迈上新台阶

【发稿时间 :2020-06-11 09:32 阅读次数:

昨天,太仓市创新工作第2次例会召开,通报了全市主要科技创新指标完成情况,围绕高新技术企业、创新创业人才引进培育等,分析全市重点科技创新工作推进情况。市委副书记、市长汪香元强调,全市上下要主动作为、高效协作,确保科技创新工作年度目标如期完成,推动全市高质量发展迈上新台阶。市领导许超震、邵建参加会议。

汪香元指出,强化企业创新主体地位,培育壮大高新技术企业,是我市深入实施创新驱动发展战略的重要抓手之一。当前已进入6月,冲刺“双过半”近在眼前,全市上下要进一步加强责任感和紧迫感,提前谋划、深入推进,形成良好的比学赶超氛围,确保各项工作迅速落实。

汪香元强调,要提高政治站位,自觉担当科技创新新使命。企业是创新主体,各地各部门要高度重视,全力支持高企申报工作,要精准施策,在研发投入、载体、基金和规划上加大支持力度,大力引进研发型、创新型企业,增加科创的浓度、氛围,并对标找差,最大限度释放高企增长的潜力。科技和人才相辅相成,引导企业在重视科技创新、加大高企培育工作的同时,要强化政府引导,引进科技人才,强化人才支撑,助推企业不断提升核心竞争力。同时,科技创新要做好规划,加大科创载体吸引高企的力度,强化科技创新政策的落地,简化归纳科技创新政策,打造政策一网通,让企业更加有信心在科技创新上增加投入。

今年以来,全市科技工作对照“四大两提一进”要求,围绕“22321”“苏州创新发展专项考核”等工作目标,凝心聚力推动企业创新、产业转型,先后出台《太仓市推进高新技术企业高质量发展实施意见》《太仓市科技企业孵化器培育管理办法》,进一步扩大高企培育范围,加大高企培育认定奖励,加大高企招引力度,今年将净增高企200家。目前,市科技局及各区镇已实地走访企业近800家,摸排出拟申报企业369家,比去年全年增长43%。