首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

太仓“药谷”拔地而起

【发稿时间 :2020-06-16 09:13 阅读次数:

市生物医药产业园6个在建项目稳步推进,新签约17个项目,在谈项目25个;已集聚90多家生物医药企业,3年内将达200家——

见习记者   王 俊

塔吊矗立,车辆穿梭,工人们各司其职,有序地施工作业。在沙溪镇2020年度省重大项目太仓星药港建设现场,记者触摸到了发展的脉动。

“太仓星药港一期已完成工程量的60%,力争明年1月竣工验收;二期预计6月启动供地事宜,预计10月前后开工建设。”太仓星药港总经理李志平介绍说,一期厂房预计可以在明年3月移交给业主方使用,由于招商工作的提前开展,目前已有莱奥生物等6家CRO、医疗器械和生物医药相关领域企业签约入驻。

太仓星药港项目总投资30亿元,将建成集研发、办公、孵化、服务、展示和生产等多功能于一体的国际化标准新药落地转化及高端生物医药产业集群的综合生产基地,预计可引进研发企业50余家,其中生物医药产业企业30余家,达产后5年内可实现年销售额20亿元,创造税收1.5亿元。

除了太仓星药港,上半年市生物医药产业园内其他5个在建项目均进展顺利:昭衍生物硅谷项目2号、5号地块交付使用,8号地块新药创制中心5月已进场试桩,准备开工建设;华益美体外诊断试剂项目正进行主体建设,年底可基本交付使用;赛业总部研发中心项目完成工程量的40%,赛业模式生物SPF级大小鼠项目完成装修,投入运行;斯贝福项目预计6月进场装修。

抓好项目建设的上一个环节,是抓好招商选资。市生物医药产业园招商部门密切与昭衍生物硅谷、太仓星药港、众创空间三大招商团队联系,共同推进园区招商。3月,该产业园集中签约10个生物医药项目,总注册资本10.42亿元,总投资达33.45亿元。4月,在苏州生物医药发展大会上,该产业园共有三乐医疗器械等7个项目签约,其中,上台签约项目“维亚新药发现平台”是发展大会10个生物医药签约项目中投资强度最大的项目。

“目前,我们园区拥有生物医药专业招商人员10余人,上半年新落户注册项目14个,分别为百因诺生物、美仑生物、泰应医疗器械等项目。”市生物医药产业园有关负责人告诉记者,当下园区在谈项目共有25个,其中产业化项目10余个。

良好的营商环境是决定招商成绩的关键因素,而完善园区配套服务是优化提升营商环境的主要途径。今年以来,市生物医药产业园实施了蒸汽管路预设、核心配套区WiFi覆盖、地块平整、绿化种植、环境整治等工程;推进工业污水处理厂建设,计划6月开工;完成剩余3幢人才公寓的装修,6月底交付使用;核心配套区商业楼5月首批商户签约,目前已进场装修。沙溪镇还拟增设途经园区的公交路线,方便园区员工出行;计划将“百花香苑”开放运营,打造郊野公园,美化园区环境。

辛勤耕耘,丰收有望。目前,市生物医药产业园已集聚昭衍新药、信立泰药业、赛业生物、华益美诊断等90多家研发创新能力强、科技含量高、发展潜力大的生物医药企业,从业人员近2500人。其中,昭衍新药入选苏州市首批(16家)潜力地标企业培育名单,信立泰研发的注射用特立帕肽(欣复泰)上市销售,赛业生物完成2.85亿元B轮融资,金普诺安生产的蛋白酶K全球市场占有率达25%。

下一阶段,市生物医药产业园将着力在完善产业链、服务链、政策链上下功夫,进一步提升项目集聚度和功能配套水平,力争三年达成“1122”目标,即建设100万平方米创新载体,实现100亿元主营业务收入和200亿元有效投入,集聚生物医药企业200家,实现生物医药产业高质量发展,助力苏州打造世界级生物医药产业地标,为苏州达成规模万亿的世界级“中国药谷”贡献太仓力量。