首页 > 新闻中心 > 图片新闻

以新思想指导发展新实践——省委宣讲团来太宣讲交流侧记

【发稿时间 :2017-11-23 10:12 阅读次数:

省委宣讲团来太宣讲十九大精神

昨天上午,娄城雨止,天气转好。省委宣讲团来我市进行党的十九大精神宣讲,省委宣讲团成员、南通大学党委委员、省中国特色社会主义理论体系研究中心南通大学基地副主任臧乃康教授,对党的十九大精神进行了系统阐释、全面辅导。

报告会上,臧乃康理论联系实际,结合国内外发展形势与具体案例,梳理党的思想路线的发展变化过程,帮助大家更好理解党的十九大精神。台下听众认真聆听,不时提笔记录。“之前我不是特别了解‘新时代’的历史定位,特别是何为‘新时代’,‘新时代’与‘社会主义初级阶段’之间的关系,聆听了报告,心中的疑问也解决了。”一位与会者表示,臧教授的报告,帮助他进一步增进了对十九大精神的理解,增强了信心、振奋了精神。

报告会结束后,一些与会人员仍然意犹未尽,他们围拢过来向臧乃康继续请教。

“习总书记在十九大报告中提及‘坚持全面依法治国’,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,对此应该如何理解?作为行政执法部门,应该在全面依法治国进程中发挥怎样的作用?”太仓地税局党组书记、局长陈秋抓住机会首先请教。臧乃康认为,党和国家非常重视建设社会主义法治国家,从税务角度看,随着改革的深入,立法层面税务的改革可能深化,而在执法层面上,需要强化执法,杜绝执法不严问题,需要加强宣传,提升纳税人依法纳税意识。

现场,臧乃康还就现有职业教育资源与学生对优质教育条件之间期盼的问题等进行了交流。

走出报告厅,臧乃康来到城厢镇中区社区,与基层干部群众座谈交流。城厢镇相关部门、村社区等各方面人员,结合自身工作实际,提出了推动农业发展、社会治理、民生改善、基层文体事业等方面的问题,臧乃康一一进行了针对性辅导。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。永丰村负责人吴平十分想听臧乃康对十九大报告有关农村发展问题的解析。臧乃康说,十九大报告提出的“乡村振兴”让农村发展吃了一颗“定心丸”,报告中提及“壮大集体经济”“抓住农村土地制度改革的有利契机”,未来解决“三农”问题的路径也将是围绕“集体经济”和“农村土地制度改革”。太仓农业发展走在前列,可以继续探索,为全国提供示范。

城厢镇负责民政工作的周裕兰最关注的是社会治理的相关内容,她说:“报告中提出打造共建共治共享的社会治理格局,您能否为我们阐释下具体的发展方向?”臧乃康表示,他知道太仓的社会治理形成了政社互动的良好举措与经验,要深入推进政社互动,让社会治理向精准、全面、细致方面推进,让群众更有获得感、幸福感、安全感。

社区负责人高杨问及党的十九大在提高保障和改善民生水平方面给出了怎样的解决方案,臧乃康介绍,十九大从调节收入分配、扶贫脱贫、健康中国、社会保障、就业等方面,对民生工作进行布局。社区是联系市民与政府之间重要的桥梁,居民的生活需求很多落实在社区,社区工作的专业化、现代化是趋势与要求,也是需要探索的方面。

“推动基层文化繁荣,基层可以从哪些方面入手?”针对城厢镇文体站谢静的问题,臧乃康表示,基层文化要从群众需求出发,更多地保护、开发乡土文化,要对基层文化有长远布局,将传统与现代、乡土与时尚相结合,让更多人爱好乡土文化,成为基层文化爱好者、参与者。

臧乃康认真讲、耐心答,大家仔细听、用心记。参加座谈交流的人员表示,互动宣讲让他们受益匪浅,他们将以十九大报告精神为指引,立足自身岗位,率先探索实践,推动太仓各项事业不断前进。