首页 > 新闻中心 > 图片新闻

“太仓·周至周”活动拉开序幕

【发稿时间 :2018-09-27 13:35 阅读次数:

(记者  戴周华)昨天上午,“太仓·周至周”活动举行开幕式。西安市委副秘书长、市政府办公厅党组成员、市扶贫办主任张友社,周至县委副书记、县长陈旭辉,我市市委副书记、市长王建国等出席开幕式。

陈旭辉在致辞中感谢太仓长期以来对周至经济社会发展给予的关心支持,表示两地双向交流协作为推动苏陕扶贫协作不断迈向深入积累了经验、提供了借鉴,更为周至全面打赢脱贫摘帽攻坚战增添了动力、奠定了基础。本次“太仓·周至周”活动,旨在进一步加强两地扶贫协作、强化人文交流、促进产业合作、扩大招商引资、深化合作内涵,推动苏陕扶贫协作取得更加丰硕的成果。他真诚希望各界人士进一步宣传周至、推介周至。

王建国指出,东西部扶贫协作是党中央、国务院在新形势下作出的重大政治举措,是如期打赢全面脱贫攻坚战、实现“第一个百年奋斗目标”的必然要求,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略。太仓和周至协作共建以来,在经济、社会、民生等各领域开展了广泛的交流与合作,取得了很好的成效。太仓各地、各部门将一如既往地关心、支持两地的协作共建工作,进一步推动产业合作,促进文化交流,强化人才互培,拓宽对口帮扶协作的广度和深度,推动两地走动更亲、合作更紧、成果更实。

张友社、陈旭辉、王建国等共同启动“太仓·周至周”活动。活动期间,将围绕文化交流、招商引资、旅游推介和产品展示四大主题,举办招商推介、产品发布、门店揭牌、文艺汇演、书画展览等主题活动十余场。

自2017年初结为对口帮扶单位以来,我市与周至县扶贫协作不断深化,成果丰硕。我市选派了优秀干部赴周至挂职,两地互派干部交流学习。今年,共安排苏陕扶贫协作资金1405万元,支持15个产业类和5个非产业类项目,直接带动261户贫困户,户均年分红2000元;间接带动2000余户8000多人,预计人均年增收1.3万元;我市支持500万元用于共建太周创新产业园;先后举办了3次专场招聘会,提供岗位5000多个,实现就业1454人。太仓红十字会、苏州锦超服饰、绿霖蔬果合作社、福建商会、浙江商会、安徽商会等社会各界向周至捐款达73万元。

“太仓·周至周”活动开幕式结束后,“东西协作、共谋发展”——西安周至县招商引资推介会随即举行。西安市委副秘书长、市政府办公厅党组成员、市扶贫办主任张友社出席活动。周至县委副书记、县长陈旭辉作投资周至投资环境推介。周至集贤产业园、西部智能装备产业园也作了园区招商推介。活动现场签约6个项目。

我市领导顾晓东、韦国岭、徐斌、赵建初出席开幕式和推介会。

又讯(见习记者  王倩)《一枝花》欢快热烈,《好汉歌》荡气回肠……嘹亮的唢呐声吹出了陕北人的豪迈直爽,观众无不鼓掌叫好。昨晚,“南腔北调人文相融”太仓·周至两地文化交流专场文艺演出在我市文化馆小剧场举行。我市的锡剧小戏《老赖逃债》则以婉转的曲调演绎了完全不同的艺术风格。精彩节目接连上演,现场观众享受了一场文化交流的盛宴。

周至县委副书记、县长陈旭辉,我市市委副书记、市长王建国,市委副书记、政法委书记钱文辉,市领导韦国岭、徐斌、赵建初观看演出。

又讯(记者  杨拴明)昨天下午,陕西省周至县考察团在太考察了南园、浏河古镇、中德产业园二期、城厢镇电站村。周至县委副书记、县长陈旭辉,我市市委副书记、政法委书记钱文辉,市领导韦国岭、徐斌参加考察活动。

周至县考察人员表示,将把太仓在文化旅游、农业发展等方面的经验、做法带回去,促进周至经济社会加快发展。