首页 > 新闻中心 > 图片新闻

2018太仓金秋经贸月开幕

【发稿时间 :2018-10-17 14:36 阅读次数:

集中签约现场。 记者 计海新 摄

     总投资211亿元的26个项目集中签约

  一批重点项目在4个会场集中开工开业

  (记者  薛海荣  戴周华)金秋送爽,丹桂飘香。昨天,2018太仓金秋经贸月拉开帷幕,300余名中外嘉宾共享创新发展新机遇,共创互利共赢新局面。当天,26个项目集中签约,总投资达211亿元。

  市委书记沈觅致辞并宣布2018太仓金秋经贸月开幕,太仓港口管理委员会主任邵建林出席,市委副书记、市长王建国主持。市委副书记、政法委书记钱文辉,市人大常委会主任陆卫其,市政协主席邱震德等市四套班子领导出席开幕式。

  沈觅指出,近年来,太仓紧扣建设“强富美高”新江苏,围绕“现代田园城、幸福金太仓”总目标,致力于高质量建设“两地两城”,经济社会实现持续健康发展。我市积极打造临沪科创产业高地,紧扣“1115”产业发展目标,积极推进嘉昆太协同创新核心圈建设,大力引进先进制造业和现代服务业项目,全市“两新”产业产值占比分别达57%、48.9%。打造临江现代物贸基地,充分发挥港口优势,加快建设一批物贸总部集聚区,集聚了耐克、宝洁等一批物贸总部企业。打造现代田园城市样板,大力推进“1221”城市重大项目建设,积极构建完善“一心两湖三环四园”城市生态体系,荣获中国人居环境奖,位列中国最具幸福感城市(县级市)首位。打造中德合作城市典范,突出全方位城市合作理念,系统推进对德深层次、宽领域交流合作,目前在太德企总数达300多家,总投资近50亿美元。

  沈觅强调,一年一度的金秋经贸月活动是太仓招商引资和项目建设的重要品牌,十多年来,我市通过举办经贸月活动,引进了一大批优质项目,结识了无数工商界精英。当前,随着长三角一体化、长江经济带战略的深入实施,太仓正处于快速发展的关键期,期待进一步加强与各方的沟通交流,深化对接洽谈,收获友谊信任,结出合作硕果。希望签约项目早落地、早开工,在建项目早投产、早见效,各位企业家在太事业不断壮大。

  开幕式上,与会人员观看了我市城市宣传片《现代田园城 幸福金太仓》,26个项目进行了集中签约,总投资达211亿元。利洁时集团滴露品类全球总监、大中华区供应链总监菲尔史密斯和太仓博泽汽车部件有限公司总经理于海彬作为客商代表作交流发言。

  据悉,2018太仓金秋经贸月期间还将举办商务部2018年全国地方省市对德经贸合作经验交流会、中博会江苏省2018智能制造科技与产业国际合作论坛太仓分论坛等近10项活动。

  今年以来,全市上下紧扣高质量建设“两地两城”目标定位,扎实开展“项目建设深化年”活动,全力以赴抓投资、千方百计攻项目,引进和推动了一批投资规模大、发展潜力足、自主创新能力强的项目。1至9月,全市共完成全社会固定资产投资297.5亿元,增长4.0%。

  又讯(记者  戴周华  薛海荣)昨天,我市举行2018金秋经贸月重点项目集中开工开业活动。市委书记沈觅,市委副书记、市长王建国,市委副书记、政法委书记钱文辉,市人大常委会主任陆卫其,市政协主席邱震德,市领导徐志强、王红星、徐斌、许超震、胡捷、高彬等出席活动。

  重点项目集中开工开业活动设港区、高新区、城厢镇、沙溪镇4个会场。在港区会场暨建滔半导体新材料项目开工奠基仪式现场,沈觅指出,今年以来,全市上下紧扣高质量建设“两地两城”目标定位,围绕“1115”主导产业发展目标,以开展“项目建设深化年”活动为主题,全力以赴抓投资、抓项目,一批规模体量大、科技含量高、带动影响力强的优质项目落户落地,为推动全市高质量发展奠定了基础,增强了后劲。港区作为全市经济发展的主战场,近年来始终坚持以争创一流开发区为导向,围绕“千亿产值、千亿物贸、百亿税收”的发展目标,一着不让抓项目、坚定不移促转型,一批国内外知名企业和重点项目落户,为全市经济发展作出了很大贡献,真正发挥了压舱石、主阵地作用。建滔集团与港区结缘已久,太仓也十分重视和珍惜与建滔集团的合作。希望港区、各相关单位全力做好协调服务工作,希望项目建设方坚持高标准、高质量、高效率推进项目建设,着力打造精品工程。

  在高新区会场暨娄江新城滨河公园项目开工仪式现场,沈觅指出,高新区是全市经济发展的核心板块之一。近年来,高新区解放思想促发展,创新实干抓项目,形成了项目招引高品质、项目推进高效率、项目服务高标准的良好态势,很好地体现了高新区主引擎、主阵地、主力军的责任担当。希望高新区紧扣“1115”主导产业目标,突出产城融合发展方向,以更宽广的思路布局项目、更严格的标准把关项目、更扎实的举措推进项目, 不断推动项目建设取得新成效,为加快创建国家级高新区、助推全市高质量发展提供有力支撑。

  在沙溪镇会场暨苏州七溪生物硅谷项目奠基仪式现场,王建国指出,七溪生物硅谷项目投资体量大、发展前景好,目标是将其打造成为新药转化、产业化以及高端仿制药、制剂药、创新药中试生产基地,必将为我市进一步壮大生物医药产业、推动经济高质量发展增添新的动力。为实现生物医药五百亿级目标,需要更好发挥七溪生物硅谷等重大项目的引领支撑作用和优质生物医药企业的示范带动效应,希望项目方和施工单位科学设计、精心组织,加大投资力度,加快工程进度;沙溪镇要始终保持服务项目建设的高度热情,各有关部门要主动靠前服务,切实助推项目建设。

  在城厢镇会场,中欧先进制造产业园项目、丹麦丹佛斯工业控制设备中国物流销售中心项目举行了联合开工仪式。

  除上述会场项目开工开业外,还有一批项目参加了开工开业或现场观摩活动。这些项目是:瑞好新材料总部项目、新大洲本田摩托项目、帕萨思项目、济丰国际包装制品项目、太仓似鸟商贸物流基地、太仓港综保区江海联运国际物流园项目、华兑金属科技汽车模具项目等。