首页 > 新闻中心 > 图片新闻

以高水平教育支撑高质量发展

【发稿时间 :2019-09-11 11:05 阅读次数:

第35个教师节到来之际,沈觅走访慰问一线教师,并在全市教育大会上要求——

昨天是第35个教师节,市委书记沈觅,市委副书记、政法委书记钱文辉分别率队走访慰问一线教师,向全市广大教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福。市领导陆卫其、邱震德、王红星、顾建康参加慰问活动。

沈觅一行先后走访了明德高中、镇洋小学、镇洋幼儿园和高新区中学。在明德高中,了解了学校办学特色,参观了机器人训练活动室,与正在操作机器人的学生亲切交流,并看望了到访的马切拉塔师生;慰问了语文组教师,对大家的辛勤付出表示感谢,并祝大家节日快乐。在镇洋小学和镇洋幼儿园,沈觅一行参观了办学设施设备,了解办学理念,向老师们祝贺新学校的启用,并送上节日祝福。在高新区中学,对学校的“成语+——成语融合教育”等办学特色作了细致了解,慰问了坚守岗位的教师,勉励大家落实立德树人的根本任务,培养更多优秀人才。

钱文辉一行先后走访了苏州健雄职业技术学院、良辅中学和弇山小学。在健雄学院,仔细观看了学生文创作品,对该校的“双元制”人才培养特色给予好评;在良辅中学,当了解到该校被评为“江苏省STEM项目学校”“苏州市品格提升工程项目学校”“苏州市昆曲教育传承学校”时,对教师们的辛勤付出表示感谢。钱文辉一行还察看了弇山小学设施设备,了解师资队伍、教学质量等情况,向教师们送上节日问候。

随后召开的全市教育大会,对当前和今后一个时期教育工作作出部署,动员全市上下为加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育而努力奋斗。

会上,沈觅首先向长期以来奋战在一线的广大教师和教育工作者致以崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,长期以来,全市广大教师和教育工作者立足平凡岗位,默默耕耘奉献,专心教书育人,为太仓经济社会发展培养和输送了一批批优秀人才,为高质量建设“两地两城”提供了有力的智力支持和人才保障。

沈觅强调,当前太仓正处在决胜高水平全面建成小康社会和开启现代化征程的关键时期,知识和人才的重要性愈发突出,教育的地位和作用愈发凸显。全市上下必须准确把握教育工作新形势、新任务,进一步强化教育在全市发展大局中的战略地位,始终坚持教育优先发展,深入推进教育改革,不断提升教育质量,努力以高水平教育支撑我市高质量发展。

沈觅要求全市上下提高政治站位,坚定不移地用习近平总书记关于教育的重要论述定向领航。牢牢把握办好教育的根本保证,牢牢把握教育工作的根本任务,牢牢把握教育优先的战略地位,牢牢把握以人为本的办学立场。要突出立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。强化思想政治教育,完善德育工作体系,加强德育力量建设,促进学生全面发展。要优化教育供给,加快建设现代化教育强市。推进学前教育公益普惠发展,推进义务教育优质均衡发展,推进高中教育优质特色发展,提升职业教育发展层次,加大高等教育规划发展力度。要强化组织领导,不断凝聚教育改革发展强大合力。始终坚持党管教育,深化教育教学改革,提升教育保障水平。

大会表彰了30年功勋班主任、“四有”好教师团体、十佳师德标兵和十佳新锐教师。钱文辉主持大会,陆卫其、邱震德、顾晓东、施燕萍、王红星、沈玉明、赵建初、顾建康等市领导出席大会。