首页 > 新闻中心 > 图片新闻

2019沪太协同发展推介会在上海举行

【发稿时间 :2019-10-16 09:00 阅读次数:

2019沪太协同发展推介会现场

金秋十月结硕果,沪太融合迈新步。昨天下午,以“融入大上海 共促一体化”为主题的2019沪太协同发展推介会在上海举行,现场发布并启动“两城四区”沪太融合发展重点项目规划,48个长三角一体化发展项目签约,总投资318亿元。

德国驻上海总领事欧珍,上海市政协副主席徐逸波,中科院院士薛永祺,工程院院士杨胜利,以及长三角区域合作办公室、上海市相关部门负责人,高校知名学者、沪上央企和世界500强高管等嘉宾齐聚推介会。

我市市委书记沈觅,太仓港口管委会主任邵建林,市委副书记、市长王建国,市人大常委会主任陆卫其,市政协主席邱震德等出席会议。

上海市政协副主席徐逸波致辞。他说,上海作为长三角区域的龙头,太仓作为长三角区域的重要节点城市,也是距离上海最近的城市之一,都迎来了新的发展机遇。上海与太仓地缘相近、人缘相亲、经济相融、文化相通,协作发展历史悠久。如今,随着两地交通基础设施的优化,上海将在长三角一体化高质量发展战略的定义下,更好地与太仓做好协同创新工作,上海将发挥龙头作用,更好地牵引、服务太仓“两地两城”、临沪科创产业高地、嘉昆太协同创新核心圈等目标建设,共同做好两地协同发展大文章。

沈觅在致辞中表示,上海是全国改革开放的排头兵、创新发展的先行者,正在书写新时代上海发展新传奇,向具有世界影响力的现代化国际大都市迈进。在长三角一体化发展全面提速的关键时期,我市举办这次以“融入大上海 共促一体化”为主题的2019沪太协同发展推介会,就是希望能全方位学习上海、融入上海,在深化合作中实现互利共赢。我市将更加积极地融入以上海为龙头的长三角区域一体化发展,强化交通互联互通,加快推进铁路、接沪“断头路”等建设,以交通的突破推动产业、技术、人才等资源要素加快流动、高效配置。加强产业协同互补,主动对接上海科创中心建设,积极建设上海科创产业重要功能区,吸引更多高层次人才来太创新创业,引导更多科技成果到太仓产业化,努力打造科技成果转移转化高地。推进民生共建共享,深化在城市建设、公共服务、环境保护等领域的交流合作,积极构建全方位、深层次的沪太协同发展新格局。

德国驻沪总领事欧珍,上海国际港务(集团)股份有限公司党委副书记、董事、总裁严俊,复星国际执行董事兼董事长郭广昌等先后作主旨演讲,从不同角度分享了在新时代新机遇中,推动和融入长三角一体化发展的思考和建议。

推介会现场发布并启动了娄江新城、复游城、航空产业园区、生物医药产业园区、西北工业大学太仓校区、西交利物浦大学太仓校区“两城四区”沪太融合发展重点项目规划;48个长三角一体化发展项目包含战略合作协议、产业项目、科创人才项目、旅游文化项目、生态共治项目、民生共享项目等领域。