首页 > 新闻中心 > 图片新闻

“太仓杯”搭平台深化工匠人才培育

【发稿时间 :2019-11-11 14:32 阅读次数:

国内首次举办的以中德双元制教育为主题的职业技能比赛在太开幕

(记者  戴周华/文  姚建平/图)昨天,2019年首届“太仓杯”中德高端制造工匠技能挑战赛开幕。这是国内首次举办的以中德双元制教育为主题的职业技能比赛,搭建起持续深化双元制教育合作,培育更多应用型、技术型人才的平台。

此次“太仓杯”挑战赛由太仓市人民政府与德国工商行会上海代表处共同主办。赛事响应者众多,来自中德两国的123支队伍参赛,共有246名选手、101名教练。其中,3支队伍来自德国,121支中国队伍则来自全国各地。参赛选手中,既有各级在校学生,也有中资德资企业职工,比赛统一执行德国行会相关标准。

技术工人是制造业升级的基础,时代呼吁更多“大国工匠”。 主办方相关负责人表示,此次比赛将充分展示大国工匠、能工巧匠和高素质劳动者的风采,深化中德双元制教育合作,促进产教融合校企“双元”育人,大力培养产业发展急需的能工巧匠,推动现代职业教育高质量发展,提升社会服务能力。

根据高端制造生产应用实际,本次挑战赛共设置切削机械工、工业机械工、模具机械工、机电一体化工、工业机器人5个赛项。比赛现场,阅读图纸、加工零部件、设置程序、连接设备等,训练有素的选手沉着冷静,一道道工序进行得有条不紊。

参加此赛的德国海德堡·胡伯特-斯坦恩堡职业学校领队斯特芬·特菲格表示,人才是制造业成功的基石,“太仓杯”的举办非常重要,也很及时,体现了对职业人才培养的高度重视,也有利于推动中德两国间双元制教育深入交流。

德国选手塞琳娜·杜欧说,比赛能够帮助她提升职业技能,也能增进中德学员之间的交流,增进她对中国职业教育的了解。

作为中国“德企之乡”,我市现拥有德资企业320多家。自2001年引入德国双元制教育模式、开展德国双元制教育本土化实践以来,我市紧密结合地方产业发展需要,积极整合多元力量,走出了一条汲取德国双元制教育精髓、具有中国职业教育发展特点、符合企业和社会发展所需的高技能人才培养之路。目前,我市建立了德资企业专业工人培训中心、中德培训中心等15个双元制教育平台项目,中德双元制教育合作已经成为太仓对德合作的特色亮点和重要组成部分,为太仓及周边地区经济社会高质量发展提供了坚实的技能人才支撑。

市委常委、高新区党工委书记王红星,副市长顾建康出席开幕活动。