首页 > 新闻中心 > 图片新闻

推进新实践,太仓可有更大作为

【发稿时间 :2019-11-13 09:19 阅读次数:

中德“双元制”教育创新发展太仓论坛上,中德专家就“双元制”教育进行思维碰撞


一方面,生产“质造”呼吁大国工匠,另一方面,“智造”带来大批“机器换人”。在产业层次攀升、技术迭代升级的当下,职业教育该何去何从,政府、职业院校、企业、学徒又该在推动职业教育中担当怎样的角色,拿出怎样的应对措施?昨天,2019中德“双元制”教育创新发展太仓论坛上,中德嘉宾结合太仓实践开展交流,职业教育创新发展的思路在多方对话中逐渐明晰。

专家称赞“职业教育‘太仓现象’”

当前,我国致力于推动高质量发展,需要数量充足的技能人才作为支撑。近年来,国家出台了一系列大力发展职业教育的政策措施。在教育部职教中心研究所研究员、中国当代教育名家姜大源看来,我国职业教育的转型方向在不少方面与太仓的实践不谋而合。

姜大源在解读国家职业教育政策时表示,从一元结构走向跨界的双元结构的办学格局,是职业教育作为不可替代的类型教育的第一个特征。这一点在太仓“双元制”教育中已经体现出来,而太仓政府又出台配套政策支持“双元制”校企培训中心的发展,更是难能可贵。姜大源认为,太仓的“双元制”教育形成了一种模式,堪称职业教育领域的“太仓现象”。

诚如姜大源所言,自2001年率先引入德国“双元制”教育模式以来,太仓相继建立了10多个培训平台,形成“政府、行业、企业、学校”产教融合发展的良好格局,累计培养上万名高级管理人才和专业技术人才。

姜大源希望太仓深入开展“双元制”教育,“2021年世界技能大赛将在中国上海举办,希望看到太仓选手闪耀的身影。”

“双元制”前进中仍有不少挑战

推进职业教育,仍然有不少现实问题亟待解决。

“职业教育萎缩论”常能听到。在一些人士眼中,伴随着自动化、智能化制造技术的发展,职业教育特别是中等职业教育会不会萎缩?在德国海外商会AHK大中华区职业教育总监百丽塔看来,职业教育在未来依然前景无限,在德国,职业教育是德国企业员工来源的重要渠道,也是德国工匠精神的重要体现。江苏教科院职教研究所所长方健华也认为,职业教育永远不会萎缩,在当前的创新转型驱动中,拥有专业技术的技术人员,毫无疑问都需要职业院校培养。

一些就业择业的问题也制约着职业教育快速发展。苏州健雄职业技术学院高级顾问张振中曾就职于我市一家德企。他介绍,近年来,中国家庭经济基础越发厚实,家长并不满足于为孩子找到一家不错的企业,而是更愿意持续提升学历,选择更为“体面”的工作。东南大学成贤学院副院长董梅芳也深有同感。董梅芳所在的成贤学院在录取会计和机械类专业时,往往会计专业很受考生欢迎,而更偏向职业教育的机械类专业则有所冷落,但必须正视的是,后者更是职业教育与企业衔接的重要方面。

董梅芳认为,当前职业教育呈现出高端化发展,职业人员的择业观也发生改变,因此,职业教育在办学模式上,要改革和跨界发展,课程设置要符合企业需要,职业教育需提升内涵,要培养从业人员的终生教育理念。

引领“双元制”教育还需多作探索

新时代,“思想”上的破题依旧十分重要。

“职业教育和普通教育是两种不同类型的教育,具有同等重要地位。”姜大源认为,人们通常对接受职业教育有很大误解,事实上,个体之间存在智力类型的不同,有的人更适合通识教育,有的人则更适合接受职业教育。职业教育服务经济发展、关乎社会公平,没有职业教育的现代化,就没有教育的现代化,没有中国的现代化。 

上海教科院职成教研所所长郭扬则指出,推进职业教育的路径是“产教融合”。郭扬强调,“产教融合”与“校企合作”概念不同,校和企是铁路上的两根“铁轨”,处于平行、等距的位置,双元制就是“枕木”,将它们连接起来,而产业界与教育界的融合,则是土壤,是基础。 

专家们纷纷表示,推进产教融合、校企合作,需要多方合力,希望太仓多作探索,多出经验。

百丽塔说,中德两国有广泛的合作空间,诸如中高职层次的学员培训、师资培训等,包括教育研究层面,都可以相互探讨。江苏教科院职教研究所所长方健华则表示,要从顶层制度体系、企业和院校、具体课程着手,实现宏观、中观、微观层次整体推进。