首页 > 新闻中心 > 图片新闻

南沿江城际铁路首孔箱梁成功架设

【发稿时间 :2019-11-15 10:04 阅读次数:

   “开始,动!”昨天上午9时16分,随着指挥员的一声令下,南沿江城际铁路太仓段首孔箱梁开始架设。这也是全线架设的第一孔箱梁。首孔梁的架设标志着南沿江城际铁路开始桥面施工,为由线下转为线上施工打下坚实基础。

  在太仓特大桥工地上,记者看到,现场共有60多名工作人员,指挥员、安全员、驾驶员、技术员等各有分工,有条不絮地忙碌着。两台橘红色的巨型龙门吊在蔚蓝天空的映衬下分外鲜艳,发出了“隆隆”的作业声。

  “首孔箱梁架设一共分为三个步骤:移梁、提梁和架梁。”中铁上海工程局南沿江城际铁路太仓制梁场总工程师王志岐告诉记者。施工现场,龙门吊吊着900吨的箱梁缓缓平移,直到与太仓特大桥54号和55号柱墩身平行。在工人反复确认平行位置后,9时30分,箱梁缓慢、平稳上升。“墩身高8.4米,箱梁吊起的高度一般高它50厘米。”10时5分,在精细操作下,箱梁已经来到了墩身正上方,等待落梁。

  为保证箱梁精准落位,多名工人爬上墩顶,开始精准调试。“往这边动一动!”“再移一点!”“好!”对讲机里时不时传出工人们操作指挥的声音。11时左右,落梁定位完成。

  “接下来,就是灌浆工作,等待浆体强度达到设计强度后,撤掉400吨的千斤顶,梁体真正落在墩身上。架梁工作正式完成,大概要到下午一时左右。”记者看到,在墩身和箱梁衔接处有4个千斤顶。技术人员告诉记者,千斤顶是用来控制箱梁高度的。

  记者估算了一下时间,从开始移梁到架设完成,大概用了3小时40多分钟。“整个过程之所以缓慢平稳,是因为一要确保梁体不受损坏,二要确保操作安全。” 王志岐表示。

  据了解,中铁上海工程局南沿江城际铁路太仓制梁场承担了南沿江城际铁路太仓特大桥、太仓至安亭上行联络线特大桥、太仓至安亭下行联络线特大桥、太仓高架站特大桥、七浦塘特大桥等5座桥梁共计437孔箱梁的预制和架设任务。“根据工期安排,到12月25日,我们将完成30孔箱梁的架设。” 王志岐说。