首页 > 新闻中心 > 图片新闻

评选太仓好人弘扬志愿精神

【发稿时间 :2019-12-06 15:58 阅读次数:

昨天下午,我市举办以“弘扬志愿精神、共创文明城市”为主题的“12.5国际志愿者日”主题活动暨第四期“太仓好人”发布仪式,一批优秀志愿者和志愿服务团队、项目、驿站受到表彰,同时发布第四期“太仓好人”评选结果。记者 姚建平 摄



我市举办“12·5国际志愿者日”主题活动暨第四期“太仓好人”发布仪式   19万注册志愿者活跃在娄东大地

(记者 阚亚方)12月5日是第34个国际志愿者日,昨天下午,由市委宣传部、市文明办主办,娄东街道承办的“12·5国际志愿者日”主题活动暨第四期“太仓好人”发布仪式在市传媒中心综艺演播厅举行。

活动主题为“弘扬志愿精神·共创文明城市”,分为“我们的名字·志愿者”“我们的精神·无私奉献”“我们的行动·永远在路上”“好人发布”四个篇章,旨在积极践行社会主义核心价值观,广泛弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥道德模范和身边好人的榜样作用,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,倡导人人参加志愿服务的良好风尚。

整场活动在歌舞表演《在你身边》中开场。第一篇章“我们的名字·志愿者”中,小品《寻亲》让观众感动万分,这一小品是根据我市寻亲志愿者顾文忠的事迹改编的。2010年,顾文忠偶然进入“宝贝回家寻子网”,成为其中一名志愿者,开始在网上帮人寻亲,即使在病重期间也没有放下寻亲工作。至今,顾文忠已帮助全国150多位被拐、失踪和流浪人员找到家人。现场访谈中,中国好人、省道德模范提名奖获得者顾文忠希望更多人加入这一行列,关爱儿童、共筑和谐,帮助更多的宝贝找到回家的路。短视频《水上勇士》介绍了太仓市水上搜救志愿总队,来自市水上搜救志愿总队的代表与大家现场分享了一个个惊心动魄的救援故事。

第二篇章“我们的精神·无私奉献”,朱棣文小学的少先队员带来主题朗诵《坚守》,讲述苏州好人施宝常的故事。几年来,他一直坚持做义务交通协管员,用朴实无华的行动为孩子们筑起安全屏障,也带动了更多市民加入志愿者行列,守护孩子们的上下学路。短视频《一抹美丽的朝阳》介绍了朝阳社区文明创建先锋志愿服务队。第三篇章“我们的行动·永远在路上”中,现场观众通过短视频《海星陪伴 共创成长》了解了海星之家公益组织。

一个个“好人”,像一块块巨石,坚稳筑起太仓的“精神高地”。“太仓好人”的不断涌现,壮大了“好人”队伍,彰显了“好人”力量。活动现场揭晓了2019第四期“太仓好人”,10位新上榜的“太仓好人”上台接受表彰。他们中,有助人为乐好人黄红叶、梅振兴,有见义勇为好人王世宏、马乃林、嵇伏东,有诚实守信好人何凤平,有敬业奉献好人万晓峰、顾新梅,有孝老爱亲好人徐根娣、钱丽君。活动还表彰了2019年度最美志愿者、最佳志愿服务团队、最佳学雷锋服务驿站、最佳志愿服务项目等,举行志愿精神亮灯仪式、好人接力仪式,由太仓志愿者演绎的MV《爱就在你身边》也在当天发布。活动在大合唱《我和我的祖国》歌声中落下帷幕。

志愿服务是社会文明进步的重要标志。志愿者从关爱做起,从身边做起,从你我做起,用实际行动,传递社会正能量;携手并肩,汇聚志愿力量,同心共筑中国梦。据了解,迄今太仓注册志愿者超过19万人,志愿服务团队超过900个,他们的足迹遍布城乡,志愿者的善举似甘甜的清泉流进人们的心田,为社会文明进步带来一股新风。特别是在我市创建全国文明城市工作中,志愿者和志愿服务团队积极响应号召、共担使命,开展了维护社会秩序、普及文明风尚等志愿服务活动,涌现出一批志愿服务模范,营造了浓厚的志愿服务氛围。

市委常委、宣传部部长赵建初出席活动。