首页 > 新闻中心 > 图片新闻

书香涵养娄城文化气质

【发稿时间 :2019-12-16 08:57 阅读次数:

第十四届太仓阅读节闭幕。阅读节期间,全市100多家单位推出160项阅读活动,形成一批特色活动品牌——

大屏幕上,细沙落下,组成一幅幅画面,画中的孩子翻开一本书,他的眼前便展开了一个浩瀚的世界,孩子忽而徜徉在海滩边,书籍成为载他远航的船,忽而又走入群山,书籍成为引领他方向的启明星……12月13日下午,浏河镇明德小学内,一场精彩的沙画表演带着大家扬帆起航,畅游浩瀚书海,也拉开了2019第十四届太仓阅读节闭幕式暨“一带一路”诗歌朗诵会的帷幕。

“人之初,性本善。性相近,习相远……”活动现场,明德小学的学生带来了古风国学诵读《三字经》。国学经典穿越千年时空,书声琅琅承续中华文明。

今天的太仓,已是书香满城,与阅读为伍,带给市民们无穷无尽的力量。

今年4月20日,“阅读,让太仓更美丽”第十四届太仓阅读节在美丽的天镜湖畔拉开帷幕。阅读节期间,全市100多家单位推出160项阅读活动,形成一批特色活动品牌,如“家在太仓,书香娄东”“快乐阅读,幸福童年”“蜗牛慢读”“绘本之旅”等。以第十四届太仓阅读节为契机,各镇区、有关单位积极搭建阅读平台,组织开展内容丰富的读书活动,营造浓厚的阅读氛围,取得良好成效,涌现出一批先进单位、先进个人和优秀活动项目。在当天的活动中,进行了现场颁奖。

“从今年4月一直到8月,东仓村在微信公众号开设东仓《朗读者》专栏,每周邀请一户村民代表为大家朗读,说说他们生活中的文化趣事和身边故事。”来自浏河镇东仓村的阅读志愿者沈洁分享了参与“寻找朗读者”活动的感受。她告诉记者,随着《朗读者》栏目的开展,村民们闲暇时也会聚在一起讨论:“那个说,老高家的女儿写了村里的变迁史,写得特别好,这个说,顾琴芳写了一篇小时候的故事,特别感人,你们都看了没有?我觉得阅读不是简简单单读完一本书就好了,而是要读出文字背后那些有血有肉的故事和内涵,这就是阅读的精彩之处。”

阅读就像一艘航船,引领人们从浅狭的港湾驶向无垠的海洋。今年,市阅读办打造了图书漂流的新载体——娄东书仓,分布在主城区25个点位,由25家文明单位负责日常管理和捐书投放。活动现场,主办方向全市25家阅读联盟成员单位代表及明德小学赠送图书,并号召全市的阅读爱好者加入娄东书仓的图书漂流活动。

现场,还以“一带一路”诗歌朗诵会的形式,重温经典,以诗歌之路抒发爱国之情。活动在明德小学学生们的武术表演《英雄少年》中落下帷幕。

副市长顾建康出席活动。