首页 > 新闻中心 > 图片新闻

太仓主线收费站“下线”

【发稿时间 :2020-01-02 08:47 阅读次数:

记者从沿江高速公司获悉,我市境内新建的3个互通已于昨日零点正式开通投用,苏沪省界主线收费站取消,实现省界不停车快捷通行。

取消收费站,在进出高速匝道口新建互通,将使高速行车更通畅。此外,新鲜出台的与之相关的一些政策也备受车主关注。

■实现“不停车”收费

近日,记者在沿江高速太仓段发现,太仓主线收费站已经取消停用,在我市境内进出高速的3个匝道口新建互通处,装了ETC系统的车辆从车道快速通过。据了解,苏沪省界太仓主线收费站撤销工程,是响应党中央、国务院决策部署,贯彻落实长三角区域一体化发展国家战略、与上海市同步推进苏沪省界收费站撤除工作的重要举措。未来,沪太交通将更为便捷畅通。

早在去年5月底,苏沪省界收费站撤除的信息就已刷爆朋友圈。撤除收费站,重在普及ETC,以便民出行。车辆进出高速公路时,插在OBU设备上的卡片将被龙门架上的感应器读取,并记录下车辆通行路径信息,在出高速公路时统一结算通行费,实现主线收费站撤除后的封闭联网收费,在高速上一路畅行。这样可以节省更多时间,也更为环保。“未安装ETC车载装置的车辆也可通过在高速公路入口领取CPC卡、出口还卡停车交费的方式通行。”据了解,新建互通保留了人工收费方式,在全面进入ETC收费之前,为未安装ETC收费系统的车辆预留了缓冲期。

■货车改为车(轴)型收费

取消收费站,除了收费方式的改变外,人们最为关注的还是收费标准是否调整。江苏省新的车型收费标准有哪些变化?何时开始执行呢?记者获悉,根据最新的《收费公路车辆通行费车型分类》行业标准,江苏省研究制定了收费公路车辆通行费收费标准调整方案,并将于2020年1月1日0时起执行。新的车型收费标准主要作了三方面的调整(见下表)。

从调整方案可以看出,货车改为车(轴)型收费。业内人士表示,目前我国高速公路普遍实行货车计重收费,主要目的是避免车辆“大吨小标”。由于计重收费需要停车称重,一定程度上影响了收费站通行效率。在合法装载的前提下,同一轴型的货车,无论载货多少,对公路资源的占用和损耗基本是一样的。因此,按照统一的标准收取货车通行费具有科学性、公平性、合理性,也有利于提升高速公路货物运输实载率和运输效率,充分发挥高速公路货运主通道的作用。

客车  仍按照座位数分成4类,继续执行原标准。其中,车长小于6米的8座、9座小型客车统一按照1类客车收取车辆通行费。

载货  汽车  1类货车  两轴载货汽车车长小于6米且最大允许总质量小于4.5吨

2类货车  车长不小于6米或最大允许总质量不小于4.5吨

3类货车  三轴货车

4类货车  四轴货车

5类货车  五轴货车

6类货车  六轴货车

专项作业车  车型分类标准及收费标准参照货车执行。

■鲜活农产品运输车免通行费

根据《交通运输部 国家发展和改革委 财政部关于进一步优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策的通知》及相关文件要求,取消省界收费站后,鲜活农产品运输绿色通道优惠政策主要发生了三方面变化:一是明确整车合法装载运输全国统一《鲜活农产品品种目录》内产品的车辆,免收车辆通行费;二是鲜活农产品运输车辆通过安装ETC车载装置,在高速公路出、入口使用ETC专用通道,实现快捷通行;三是建立预约服务制度,鲜活农产品运输车辆通过“中国ETC服务小程序”进行互联网预约或在入口收费站指定车道完成通行登记,在出口收费站申请查验,符合条件的,免收全程车辆通行费。

考虑到货车车主对预约通行还需要逐步适应,根据交通运输部统一工作部署,暂定设置六个月的过渡期。即在2020年6月30日24时前,对未安装ETC车载装置或者安装ETC车载装置但未通过互联网预约,也未在入口收费站指定车道完成通行登记的,经出口收费站查验,符合条件的,也可免收车辆通行费。详情可关注“江苏高速96777”微信公众号。