首页 > 新闻中心 > 图片新闻

文化年里 年味浓

【发稿时间 :2020-01-19 10:34 阅读次数:




   如今,很多人抱怨过年没什么味道了,说到底就是缺乏了仪式感。而在太仓,一场又一场文化活动,已经将年味提前送到了家家户户。

  新春文化美食多

  日前,在浮桥镇九曲社区,市文体广旅局举办的一场文艺展演把即将到来的新年年味提前送进了群众当中。

  “我们的中国梦——文化进万家”暨第三届苏州市群众文化“繁星奖”优秀作品展演太仓专场是让文艺志愿者走进社区、走进乡镇,用精彩的文艺表演丰富了城乡老百姓的精神文化生活,营造了欢乐祥和的新春文化氛围,也进一步推进了文化惠民、文化乐民,提升群众的文化生活品质。“该主题展演活动一共有10场,目前已在多个社区、乡镇举办。”市文体广旅局相关负责人说。除了文艺演出,文化单位也纷纷通过开展写春联、送福字等民俗体验活动来营造年味。

  “春节前后市级文化活动将近20项,通过展览、汇演等方式为市民送上一道道文化美食,将持续到元宵前后。”该负责人告诉记者。

  作为江南丝竹的发源地,我市自然少不了江南丝竹表演。记者了解到,太仓市江南丝竹进基层2020年新春音乐会将陆续送到市颐悦园、城厢镇中区社区、浏河镇新闸村、沙溪镇直塘小学,目前已经举办了部分场次。

  影院剧院里好戏连台

  近年来,随着观众观影习惯的养成,看电影已逐渐成为春节期间合家欢的“新年俗”。

  今年大年初一,有10部新片确定上映,包括广受好评的唐探系列最新篇《唐人街探案3》,备受期待的动画片《姜子牙》,彭于晏领衔的《紧急救援》,徐峥新作《囧妈》等。

  记者看到几家影院早早把年初一要上演的电影海报贴在大厅,屏幕也轮流播放着这些影片的预告片、片花。“去年被《哪吒之魔童降世》圈粉,今年春节要带孩子去看《姜子牙》。”潮妈赵女士已经想好了春节电影看什么了。

  “排片都排满了,前期预售就不错。”几家影院的工作人员表示,他们电影院春节期间不打烊。

  如果说贺岁电影可以伴年轻人过个欢乐年,那么戏曲则是老年朋友节日期间的心头好。

  中国的新年怎能少得了戏曲的一声“咿呀”,婉转动听,余音绕梁,独具中国文化韵味。14世纪,在太仓的南码头,魏良辅将百戏之祖昆曲改良进而推向全国,因此,戏曲在太仓有着深厚的群众基础,人们爱看戏也爱演戏。为了让本地戏迷过足瘾,年初六,太仓大剧院邀请了上海越剧院陪大家看大戏、过大年。届时《追鱼》《山河恋》《梁祝》《西厢记》等越剧经典片段将一一上演。

  “非常期待,我前不久购买了惠民卡,可以免费换票看戏。”市民张大爷开心地告诉记者。

  寒假到了,书店也成为学生党集聚的地方。新华书店的工作人员告诉记者,春节期间除了不开夜市外,其他时间照常营业,满足市民的购书需求。

  文化场馆里年味浓

  剪窗花贴春联,欢欢喜喜过大年。最近,走进市图书馆,已经能够感受到新年红红火火的氛围了。市图书馆一楼大厅展出了35幅民间艺术家的剪纸作品。“一日时辰子为首,十二生肖鼠占头,今年是鼠年,所以展览中有一个单元就是‘鼠迎春光’。”市图书馆相关负责人说,“剪纸是新年习俗,也是国家级非物质文化遗产,举办‘岁吉年祥——中国传统剪纸文化展’既是营造春节氛围,也是宣传中华优秀传统文化。”

  祭祖敬老、感恩祈福、合家团聚、除旧布新、迎喜接福、祈求丰年……即使大家口头说着过年没什么味道了,但“百节年为首”,人们仍旧期待这一年中的盛大节日,想着如何欢度佳节。关于春节,现代鲜少有人知道它的来历和习俗。市图书馆一场书展或许可以给你答案,“为了让广大读者了解我国的传统文化,知晓春节的来历及习俗,我们特意准备了春节民俗主题书展,与广大读者一起祈福纳祥迎新春。”市图书馆相关负责人告诉记者,书香中的年味就在其中。

  与此同时,春节期间,与市图书馆相毗邻的市博物馆则多了几分风雅之气,“尺素诗情——太仓博物馆藏清末民初名人手札展”共展出73件名人手札,提供了清末民初上海及太仓地方文人旧体诗歌唱和集会的原始资料。

  春节里,除了图书馆、博物馆,市文化馆、宋文治艺术馆等文化场馆都准备了丰富多彩的讲座、表演、亲子活动等主题活动,陪伴市民度过一个欢乐祥和的春节。

  区镇文化活动饱眼福

  有中国人的地方就有对联,一到春节,家家户户都贴春联,庆贺新年。日前,在沙溪镇印北村,“五鼠闹新春 五福聚印北”春节联欢晚会在印北会所举行,为该村村民带来一场文化盛宴。“这些表演丰富多彩,我们在一起自娱自乐,非常开心。”村民们纷纷表示。据了解,今年春节期间,沙溪镇共准备了40项大大小小的文化活动,供大家一饱眼福。

  沙溪镇虹桥村的小张平时在外读书,才回家不久,就感受到了浓浓的年味。“活动接连不断地举办,还未过节,新年的气氛已经出来了。”他告诉记者,这些活动让他倍感亲切。

  为了让居民们春节过得更丰富,拉近居民之间的感情,双凤镇凤雅社区给社区居民准备了丰富的春节文艺活动。比如双凤龙狮展示、居民茶艺交流、乒乓守擂赛、社区图书漂流等。社区支部书记李红表示:“我们尽可能把居民从麻将馆里拉出来,参加积极向上的文化活动。”

  事实上,最近两天,太仓的文化年味一直在“发酵”:柳园社区的非遗烙画体验活动、太平社区的“剪纸迎新年”活动、德兴社区的“垃圾分类”迎春活动……

  记者了解到,各镇(区)的活动非常富有地方民俗特色:城厢镇将举办“古韵城厢话变迁 笔墨光影赞发展”等主题活动;浏河镇将举办“贺岁迎春 江海纳福”2020浏河古镇过大年等活动;浮桥镇将举办2020年新春团拜会;璜泾镇准备了“我们的节日——幸福璜泾·‘棋’乐融融”——2020年新春象棋赛;双凤镇将举办“巧手剪纸,喜迎春节”传统文化剪纸活动……春节前后,全市将有260项镇、村级活动,乡村的文化年味一样浓。