首页 > 新闻中心 > 图片新闻

向身边的“雷锋”致敬

【发稿时间 :2020-03-06 09:24 阅读次数:





昨天是第57个学雷锋纪念日,文明使者们跑遍娄城大地——

记者 徐 静/文 姚建平/图

昨天上午,来自全市各地的文明使者们跑遍娄城大地,为人们身边的“雷锋”送去一张卡片,一束鲜花,一袋绿色蔬菜,一份装着口罩、急救包、文明徽章等物品的“致敬礼包”,以及一声诚挚的“谢谢你”。

3月是学雷锋活动月,57年来,雷锋精神已经成为一面永不褪色、永放光芒的旗帜。这些年来,我市每年都组织和开展“学雷锋日”系列活动。今年,受新冠肺炎疫情影响,不能大规模地举行聚集性活动。市文明办、市志愿者总会特别策划了以“致敬身边的雷锋”为主题的“文明实践 志愿抗疫”2020年3·5学雷锋志愿服务系列活动,以线上活动为主、线下活动为辅的形式开展。

昨天的线下活动中,文明使者们分5条线路,分别从市文明实践中心、人民路诚信驿站、科教新城天镜湖驿站等点位出发,以跑步或骑单车的形式,手持各类小旗子和手举牌前往身边57位雷锋代表所在地,现场向他们致敬。

在这5条名为“春暖花开”“春满人间”“爱满娄城”“温暖之光”以及“情暖娄城”的线路上,有坚守一线岗位的公安民警、医护人员、社区工作者、交通职员们,有援鄂医护人员的家属,也有这段时间常驻社区、交通卡口的防疫志愿者等。

在高新区派出所,文明使者向从年初五开始,就坚守在滨河社区和裕珑社区一线岗位的社区民警田亮亮送上了鲜花、卡片等物品。卡片上,印着田亮亮工作中的照片和一段由小学生手写的祝福语:“你舍小家为大家,坚守抗疫一线,你用行动诠释着担当和责任,向你致敬!”

在市三院,护士于楠接过祝福卡片,认真地看着上面的照片和祝福文字,并连说了几声“谢谢”。于楠自过完年后就一直坚守在岗位上,除了做好本职工作外,她还报名加入防疫志愿者队伍,驻守交通卡口,参与物资发放等。“大家太有心了,虽然这段时间有点累,但看到这些暖心的祝福语和漂亮的鲜花,感觉又充满了力量。”于楠说。

在科教新城城南社区,60岁的老书记姚永兴从大年初一到现在,没有歇过一天。今年3月16日就要退休的他,动情地说:“作为一名老党员和一名基层社区干部,一定要值好最后一班岗,为社区居民们守好健康大门。”志愿者们向他致以最诚挚的敬意,并表示,希望他多注意休息,保重身体。

一路上收获感动的,不只是57位“身边的雷锋”,也包括每一位参与活动的文明使者。文明使者潘恒亮和颜为静是一对小情侣,前几天得到消息后,两人第一时间报上了名。“抗击疫情期间,我们的身边有很多逆行者、坚守者,听说这次要向他们致敬,我就觉得自己一定要参加,要和他们说一声‘谢谢’。”潘恒亮说。

跟随文明使者们一路行进,及时为他们提供物品补给的,是来自兵哥哥志愿者服务车队的6辆出租车。车队队长李君奇告诉记者,放弃生意,来参加这场活动,“一点都不亏”。“我们在向‘身边的雷锋’致敬的同时,也在传承雷锋精神,传递新时代的正能量。”

整个线下活动过程,在“文化太仓”平台上以图片分享的方式,进行了实时直播。

据悉,今后一段时间,“文明实践 志愿抗疫”2020年3·5学雷锋志愿服务系列活动还将陆续开展,活动内容包括“晒晒身边的雷锋”网络互动、续写“雷锋日记”等,在全市进一步传承和弘扬雷锋精神。