首页 > 新闻中心 > 图片新闻

植树造绿共建美好家园

【发稿时间 :2020-03-13 09:20 阅读次数:

沈觅汪香元等参加义务植树活动

阳春三月,春暖花开,正是植树造绿、美化家园的大好时节。昨天是第42个植树节,市委书记沈觅,市委副书记、市长汪香元,市人大常委会主任陆卫其,市政协主席邱震德等市四套班子领导在娄江新城科教创新区一期地块,参加义务植树活动,以实际行动为“现代田园城、幸福金太仓”增添绿色。

当日上午,沈觅、汪香元等市领导来到现场后,与高新区、市资规局等单位工作人员一起,挥锹铲土,种下一株株香樟、榉树等绿化树木。植树现场,沈觅一行还详细询问了2020年绿化工程项目建设进展,要求各地在扎实做好疫情防控工作的同时,抢抓有利时机,持续推进绿化工程实施,进一步改善城乡生态环境,齐心协力共建绿色家园。

“十年树木、百年树人。”建设中的西北工业大学太仓校区与西交利物浦大学太仓校区,地处娄江新城科教创新区一期地块。今年的义务植树活动放在此地举行,就是为了植树造绿,进一步优化该区域生态环境。西北工业大学太仓校区一期用地面积474.5亩,总建筑面积23.85万平方米,校区景观设计秉承“师法自然、引水贯绿、塑园林校园”的理念,绿化率40%;西交利物浦大学太仓校区占地面积约504亩,总建筑面积约44.5万平方米,校园建筑设计以融合、共生为主题,有机融入江南水乡特色,着力打造绿色生态,具有前瞻视野的未来大学校园环境,绿化率39%。

眼下,正是疫情防控的关键时期,为确保全面推进植树造林工作,各区镇坚持疫情防控与植树造绿统筹考虑、协同推进。为减少人员流动聚集,做好疫情管控,今年将以往的集中植树改为分散植树、分批次植树,确保义务植树活动安全有序开展。

植树造绿是推进生态文明建设、改善城乡生态环境的重要举措。2019年,我市紧紧围绕“现代田园城、幸福金太仓”总目标和高质量建设“两地两城”总定位,扎实做好植树造林工作,“绿色太仓”建设取得新的成效。全市林木覆盖面积17.18万亩,建成区城市绿化覆盖率为40.68%;全年实现新增林地、绿地面积5834亩,公园绿地十分钟服务半径覆盖率达93.7%。成功获评国家生态园林城市。

2020年,我市将全面践行“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,更大力度更高质量推进“绿色太仓”建设,以春季绿化造林为重点,大力实施长江绿廊、河道绿化等重点区域绿化项目建设,全年计划新增农村绿化1600亩。聚焦“共抓大保护、不搞大开发”,实施七浦塘生态修复三期、郑和公园扩园提档等沿江绿化重点工程,推动大规模增绿、高品质植绿,新建高质量生态景观林571亩。