首页 > 新闻中心 > 图片新闻

逆行天使平安回家

【发稿时间 :2020-04-01 09:20 阅读次数:

在武汉艰苦奋战48天,到苏州集中休养14天后——

昨天下午,一辆中巴车载着太仓驰援湖北医疗队5名队员从苏州抵达G15高速太仓城区出口,多辆警用摩托开道,护送白衣战士回家。

“欢迎回家,你们辛苦了!” 在市行政中心举行的欢迎仪式上,援鄂医疗队队员家属和市卫健系统代表为队员们送上鲜花和祝福,向每一位代表太仓逆行出征的医护人员致敬!

据悉,太仓驰援湖北医疗队首批5名队员分别是市第一人民医院周锦桃、陈凯伦、顾晓雯和市中医医院王言颂、朱红林。1月27日,他们火速组队奔赴武汉,前往对口支援的武汉江夏区第一人民医院。经过培训后,队员们立刻投入紧张战斗。同时间赛跑,与病魔较量,在没有硝烟的战场上,他们日夜奋战,不惧危难、不负使命,全力以赴救治患者,出色完成了紧急医疗援助任务。3月15日,他们的医疗护理任务全部完成。经过在武汉的48天奋战,在苏州的14天集中休养后,第一批援助武汉医疗队平安返太。

“回首这段战‘疫’经历,队员们收获了战友间的情谊,也收获了医患间的信任。”医疗队领队周锦桃在欢迎仪式上表示,踏上家乡的土地,非常激动。他们告别厚重的防护装备,有一种说不出的轻松。所有队员全部平安回家,大家更是充满了欣慰与自豪。在苏州休养的那段时间里,队员们调整心态、锻炼身体;回到太仓后,将重回医护岗位,继续发光发热。

“作为‘90后’,我想说,出征武汉,青春无悔、不负韶华。”1995年出生的顾晓雯是医疗队里年龄最小的队员,因为去了一趟武汉,她错过了自己的婚礼,但她还是对选择奔赴一线无怨无悔,只为让自己的护士服更有使命感。朱红林表示,在武汉虽然十分辛苦,但“我们收获了沉甸甸的真情”。她在武汉度过了人生中特殊的生日,简单地给自己说了一句“生日快乐”,就用一整天忙碌的汗水为自己庆生。她还记得35床的病人是个老奶奶,女儿负责照顾,朱红林手把手地教她如何翻身拍背,如何准备食物,如何喂药、磨药……老人女儿很感激:“谢谢你们,你们都是好样的!”患者的真情流露让医护人员充满了必胜的信念和无穷的力量。

“回到家乡虽然激动兴奋,但与武汉患者这么多天的相处,也让我把武汉当成了第二故乡。”陈凯伦还记得,从武汉出发回家的那天,有特地为他们送行的武汉医务人员,队列整齐的交警、特警为他们前往机场开路,武汉的居民隔着玻璃大声地喊“感谢你们”。这些感人场景不由得让陈凯伦流下了感动的泪水。在支援武汉的同时,他们的内心也被武汉人民感动着。王言颂是医疗队里唯一的男护士,他觉得在武汉的日子里大家都相处得很好,病人都很热情。医护人员每做一个操作,每帮一个小忙,患者都会道一声“谢谢”,还夸医护人员技术好、认真、热情、吃苦耐劳。武汉的医务人员也很好相处,工作上大家一起忙碌,生活上相互关照。天气冷的时候,他们给武汉的医务人员送去电热毯,夜班的时候,武汉的同事送来方便面和水果,大家用真情诠释了苏武一家亲。

副市长顾建康出席欢迎仪式。