首页 > 新闻中心 > 部门动态

太仓市市场监督管理局食品药品监管2017年工作总结及2018年工作打算

【发稿时间 :2017-12-06 15:29:00 阅读次数:

一、2017年食品药品监管工作情况

2017年以来,太仓市市场监督管理局紧紧围绕市委、市政府各项决策部署及苏州食品药品监督管理局工作要求,以“创新创业促发展 共治共享惠民生”为主线,深化改革创新,突出重点工作,以高度的责任感使命感攻坚克难,各项工作取得新成绩,为太仓高水平全面建成小康社会做出了积极贡献。

(一)食品生产安全监管方面:按照 “三分监管”工作机制,编制工作计划,严格市场准入,有效推进食品生产行政许可制度,做好行政许可服务、核查工作,证前指导服务,重点排查安全风险,消除安全隐患,截止目前,全市获证生产企业173家,338个单元,共巡查企业210家次,开出责令整改通知43份,立案查处17家,抽检食品生产企业产品472批次,合格467批次,5批次不合格已落实及时控制、限期整改到位并立案查处完善食品生产企业信息公示制度,取证企业信息公示栏全覆盖,推进食品安全追溯体系建设,在添加剂、肉制品、植物油等3个行业5家企业进行试点。开展“双随机一公开”检查试点,检查生产企业40家次,与市食品行业协会开展政社互动。组织全市肉松生产企业会议,在产品标准废止后,及时帮助企业办理许可变更,制定企业标准。召开全市桶装水生产企业质量分析会,邀请检验机构技术人员现场讲解,开展经验交流和工艺研讨,及时消除行业性安全风险,全市桶装水产品未发现铜绿项目不合格。组织豆制品(淀粉)专项整治,检查生产企业15家次,抽样25批次,责令整改7家;组织参加全市黄酒甜蜜素质量安全分析会,排查分析不合格原因。

(二)食品流通安全监管方面:做好日常监管工作的基础上,重点开展进口食品、调味品、地沟油、农产品、水产品、病死猪肉等专项整治,严格督促经营单位加强进货验收查验记录管理,落实索证索票制度。强化与市农委、粮食、盐务、商务等部门的沟通联系与合作,太仓市出入境检验检疫局建立食品安全备忘录。开展食品安全放心行动,以肉制品、桶装水、黄酒、调味品、糕点和添加剂等为重点内容,以元旦和春节、五一、端午、中秋、国庆期间为重点时段,深入推进专项治理,排查各类安全隐患,流通领域食品质量抽检1217批次,检出小麦粉、年糕、腐竹等36批次不合格产品,其中农产品抽检238批次,检出5批次不合格产品,对问题产品严格执行下架、召回并立案查处。快检中心累计抽检2500批次,发现阳性55批次,经移送法检后检出吊白块、硼砂、农药残留等13批次不合格,均已立案处理。推进江南农批市场建立农产品质量安全监管体系建设,已经完成软件平台开发目前正在硬件招投标。检查保健食品和化妆品经营单位165家次,监督抽检产品13批次,对8家经营单位进行立案查处。

(三)餐饮安全监管方面:开展春秋两季校园食品安全全覆盖专项检查,出动监管人员677人次,检查学校食堂237家次,下发监督意见书76份,立案处罚1家,当场处罚6家,排查无证学校食堂22家次;两次对学校食堂进行动态等级评定;与教育局组成联合检查组对就餐人数多、检查问题多的学校食堂再次开展“双随机”抽查,采用“四不两直”方式“三查看”,检查结果通过微平台等方式直接向社会公开,确保检查不走过场,检查出实效,全年学校食堂“双随机”抽查率达到24%。开展3次集体用餐配送单位统一检查,对检查情况通过动态评级的方式向社会公开,进一步引导订餐企业依照监管部门的检查结果选择食品安全状况较好的企业订餐。加大对餐饮环节“两超一非”行为的突击检查,今年查处2家非法添加罂粟的食品经营单位并向公安部门移交;对50家火锅类餐饮店进行了专项检查,下发责令改正23份,立案5起;开展节前饮服务食品安全检查、餐饮环节凉菜及生食海产品食品安全专项检查、小龙虾质量随机抽查、建筑工地食堂专项整治、企事业食堂集中检查、网络订餐专项检查等,共出动监管人员5512人次,检查餐饮单位2027家次,开展监督抽样1288批次,不合格46批次。对从业人员开展32场培训,累计培训2244人次。通过提前介入、全程监督、重点监控、快速检测、食品留样、及时巡查等工作措施做好重大活动食品保障,强化餐饮服务单位食品安全第一责任人意识,共出动保障人员346人次,累计完成“人大政协两会会议”、“高考”、“国际竞走赛”等17项食品安全保障任务,共计240餐次54730人次,对发现的182项问题立即责令接待单位落实整改,现场快速检测各类样品892件,快检不合格69件,确保了重大活动期间无食物中毒事故发生。将万达餐饮服务集中区、学校食堂作为首批“网络式明厨亮灶”的建设对象,截至目前万达广场三楼除了正在装修的餐饮单位外其他单位均已签订安装协议,学校食堂的“明厨亮灶”也将在今年年底完成。发放餐饮类食品经营许可证1316张,目前持有有效餐饮许可证的单位3084家。以文明城市创建为契机,对城区无证无照餐饮单位进行排摸,监管人员采用扫街的模式,将办证服务战线前移,将依申请发证变为行政提示办证,城区无证餐饮率下降15%

(四)药械安全监管环节:加强药品生产企业事中事后监管,做好药品生产企业年度监督检查,采取飞行检查方式增加检查频次,督促企业将GMP实实在在落实到日常生产状态中去,先后开展基本药物药生产企业、重点领域生产企业、委托检验、GMP跟踪等专项检查,累计发现不合格项58项,对发现的问题,相关企业及时进行了整改。开展药品质量安全风险评估,组织辖区内6家药品生产企业对64个常年生产品种进行风险分析,提出计划防控措施175项。开展流通重点领域专项检查,将日常监管和专项检查有机结合,通过开展打击走票挂靠等违法违规行为、冷藏药品冷链管理情况检查、实施GSP跟踪检查、加强互联网药品服务行为监管、中小学医务室药品质量安全等专项工作,确保流通环节药品质量安全有效。开展规范处方药销售行为专项检查,累计发出责令整改139家次,立案处罚56家次。开展城乡结合部和农村地区药店诊所药械质量安全集中整治,对辖区内的62家药品零售企业和43家城乡结合部诊所进行了全覆盖检查,累计发现未凭处方销售处方药、销售过期药品、未按照说明书标签标示贮存医疗器械等违法行为,进行立案查处42起。对12家药店未严格按照药品的贮藏要求储存、陈列药品的行为、8家药店执业药师不在岗履职、9家门诊未执行医疗器械进货查验记录制度的行为进行了责令整改。开展医疗机构药品使用安全信用等级评定专项检查,首次将民营医院纳入测评,共评定诚信(A级)医疗机构23家,守信(B级)医疗机构2家,警示(C级)医疗机构4家,对部分医疗机构存在的未设置阴凉区、设施设备陈旧、冷链药品不符合规范要求等问题要求立即整改。

(五)食品综合协调方面:重新调整了市食品安全委员会成员,工作力量得到了进一步加强,市领导多次进行现场视察食品、农产品安全工作,制定下发年度《2017年太仓市食品安全重点工作安排》,召开全市食品安全工作会议,各区镇(街道)签订食品安全工作责任书,制定食品安全年度考核细则,将食品安全工作纳入地方政府绩效考核和社会管理综合治理绩效考核,每季度召开全市区镇食安办例会、成员单位联席会议。严格按照财政绩效考核要求合理使用好有限的财政资金,做到既能完成上级食品抽检千人批次数硬指标、又能合理开展快检、宣传等工作。加强区镇(街道)食品安全监管机制建设,各区镇(街道)成立食安委及其办公室,并配备相应专兼职人员担任协管员,每个村(社区)信息员增加到2名,明确了工作职责,形成了横向到边、纵向到底的基层监管网络,修订《太仓市食品安全协管员、信息员工作手册》下发到镇村。进一步完善以市检验检测中心为主要技术支撑,农检、粮检、疾控等第三方检测机构为补充的全市食品安全检验体系,制定全市年度抽检方案,突出问题为导向,开展食品安全抽检(不含快检)3561批次,目前全年千人5.02批次,不合格食品87批次,不合格率检出率达到2.4%,有效支撑案件查办,规范抽检后续处理的有关程序,每月公示全部结果。

(六)食药普法宣传方面:利用报纸、电视、网络、微信公众号等各种宣传平台,引导消费者树立科学的消费观念,提高消费者自我保护意识,强化食品从业人员食品安全意识,利用“太仓市场监管”微信公众号推送食品内容62条次,内容丰富活泼得到市民点赞。以食品安全宣传周为重要平台,通过展示宣传展牌、发放宣传资料、开展真伪鉴别咨询、蔬菜农药残留现场快速检测演示等形式,食品安全四进(“进校园、进社区、进农村、进企业”)、“市场监督小卫士”、机关开放日活动等10余次宣传活动,普及食品安全知识,宣传食品安全专项整治所取得的成果。并加大媒体报道宣传力度,并在电视台太仓新闻中播放食品安全公益广告和3期“相逢”栏目。每月编制食品安全工作动态,共9期,各类媒体报道133次,食品抽检结果等重要食品安全信息及时通过媒体进行发布。

二、2018年食品药品监管工作计划

2018年,太仓市市场监督管理局工作的总体要求是:深入贯彻习总书记在党的十九大报告中关于“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的最新要求,紧紧围绕太仓市委、市政府和苏州食品药品监督管理局的工作部署,抓班子强队伍,不断改进监管方式,切实提升监管效能,确保以最严格的食品药品监管维护人民群众“舌尖上的安全”。

(一)开展餐饮安全监管“三项推进”、“两个探索”。加快推进小餐饮规范提升工程,强化投入、全面整改,切实提高小餐饮整体水平,打造餐饮监管工作新亮点;大力推进学校食堂规范化建设和管理水平,主动开展预防性审查,推行先进管理方法,提升学校食堂食品安全保障水平;深入推进“明厨亮灶”建设项目,进一步打造食品安全阳光工程。积极探索学校食堂、养老机构、中央厨房及集体用餐配送单位食品安全责任保险;探索建立重大活动接待单位名录库。对往年承担重大活动餐饮服务的单位进行考核,确立2018年度承担重大活动接待单位的名单。

(二)加强药品和医疗器械安全监管。立足自身职责,加强与沙溪生物医药产业园、港区生物医药港的沟通联系,促进医药产业结构调整。开展年度药物质量风险评估,重点检查原辅料购进、物料平衡、生产工艺和无菌保证等关键环节。将日常监管和专项检查有机结合,打击走票挂靠等违法违规行为、加强含特殊药品制剂经营行为的管控、冷藏药品冷链管理情况检查等专项工作,确保流通环节药品质量安全有效。以安全信用体系为载体,加大对驻店药师的监管力度,根据年底的信用等级评定情况做到脸谱公示,树立一批遵纪守法、诚实守信、管理规范的企业典型,规范药品市场秩序。

(三)注重食品生产流通全链条监管。围绕食品安全风险点,关注对上级抽检不合格通报、社会舆情热点和投诉举报重点三个方向,完善全市食品生产流通和保化三个环节的监管体系,突出严防严控严管,排查整治食品安全隐患,建立政府、监管、执法、服务 “四位一体”,属地政府、业务科室、属地分局、执法大队、检验机构和行业协会 “六方联动”。坚持综合治理的原则,坚决取缔违法黑作坊,根据目录,扶持太仓地方特色、群众实际需要的小作坊,结合旅游景区发展(浏河、沙溪古镇、乡村旅游),创建小作坊示范点(实事项目),信息公示和抽检。

(四)强化食品药品普法宣传及部门联动。以“双安双创”为抓手,形成政府重视、投入增加、社会支持、全民关注的“共享共治”的食品安全工作良好格局。进一步研究细化年度考核指标,将食品安全工作纳入地方政府绩效考核和社会管理综合治理绩效考核,分值达到3%,扣分项要细化,起到引导乡镇重视的目的。探索开展对各成员单位考核及责任约谈机制。创新督查暗访机制,采用聘请第三方调查暗访形式,客观反映各区镇食品工作开展情况、无证率及违法经营行为、群众满意率等指标,为考核提供依据。继续利用报纸、电视、网络、微信公众号等各种宣传平台,引导消费者树立科学的消费观念,提高消费者自我保护意识,强化食品从业人员食品安全意识。