首页 > 新闻中心 > 部门动态

太仓:首创“二无老人”救助 织牢精准助老保障网

【发稿时间 :2018-01-10 17:39 阅读次数:

近日,太仓在全省率先出台《太仓市困难“二无老人”救助办法(试行)》,首次将全市困难“二无老人”纳入救助保障体系,为符合条件的困难“二无老人”提供医疗救助、护理补助、陪护照料保险等医养服务,进一步完善了我市特殊困难老年人的精准助老保障网络。

作为富裕型长寿之乡,太仓在大力发展社会养老服务体系的同时,不断织密特殊困难老年人兜底保障网络。1994年实施农村五保供养制度以来,我市积极落实国家和省市文件精神,逐步实现全市范围所有特困供养老人的应保尽保,应养尽养。2008开始探索低保和低保边缘等困难老年人居家养老援助服务,2013年把援助对象扩大到七类老年人,把援助标准提高到介助老人720元(36小时)每月、介护老人960元(48小时)每月。今年首创“二无老人”救助制度,通过出台“二无老人”救助政策办法,进一步完善了我市精准助老保障网络,扩大了精准助老覆盖面,有效发挥政府养老托底保障功能。