首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市全力打造环保生态“高质量码头”

【发稿时间 :2018-05-16 17:28 阅读次数:

为全面推进内河港口码头安全、绿色、集约、有序发展,建立健全内河港口码头综合整治提升长效机制,我市全面推进内河港口码头综合整治提升行动,努力打造环保生态“高质量码头”。

一是健全机制推动码头综合整治迈出新步伐。强化整治工作推进体系,将内河码头综合整治提升的任务列为2018年“263”专项行动主要指标之一,推进情况列入区镇科学发展观考核,实行动态管理和定期督查通报,形成牵头部门、属地区镇政府、村委会(社区)压力层层传导的工作格局。

二是专项行动推动码头综合整治取得新突破。根据全市码头企业实际情况,制定了一企一策整治方案,因地制宜推进内河港口码头综合整治提升工作。指导符合条件的码头企业开展技术检测评估和通航安全评估,下发港口经营许可办理行政指导书8份。对照关停取缔清单,将码头列入散乱污企业,累计关停码头23个。

三是宣传引导推动码头综合整治获得新认同。利用《太仓日报》、《太仓新闻》、省交通干线沿线环境综合整治五项行动APP、网站等新闻媒体、现场宣传活动和定期专报,广泛宣传内河港口码头综合整治的进展成效。目前,已在我市本地新闻媒体发布整治动态信息3条,江苏省五项行动APP发布动态3篇,发布内河港口码头综合整治行动专报3期。

四是长效管理推动码头综合整治实现新巩固。制定长效管理办法,印发了《太仓市内河港口码头长效管理办法》,从合法码头的管理、违建码头的查控、长效管理保障机制等方面明确了区镇及相关部门的职责、长效管理机构、巡查通报、沟通协调及问责机制。

附件: 太仓市全力打造环保生态“高质量码头”.docx