首页 > 新闻中心 > 部门动态

市科技局“四手抓” 推动科技型中小企业发展升级

【发稿时间 :2018-05-17 13:30 阅读次数:

近日,省科技厅公示第四批科技型中小企业认定名单,我市共有31家企业上榜。全市科技型中小企业集群不断壮大,累计达177家。

一是立足特色产业抓培育。把培育发展科技型中小企业作为提升区域特色产业和工业聚集区的中心任务,组织各区镇科技部门对区域特色产业和工业聚集区内的科技型中小企业进行摸底调查,充分了解企业在技术、人才、资金等方面的需求。

二是优化政策扶持抓培育。加强研发费用加计扣除等政策的落实力度,鼓励区域内龙头企业、地标型企业等与科技型中小企业开展合作,引导中小企业主动承接产业、资金、技术转移。对各级各类人才项目开展跟踪服务,确保科技型人才企业顺利成长。

三是依托创新载体抓培育。充分发挥科技创新载体作用,建立“众创空间+孵化器+加速器+园区”的孵育模式,引导专业服务机构入驻载体,搭建公共科技平台,健全辅导与培训功能,对载体内科技型中小企业提供全方位、专业化服务。

四是强化帮扶举措抓培育。实施高新技术企业培育、科技金融路演等措施,引导科技型中小企业提升创新意识,解决企业在发展过程中的资金需求。以实施本级科技计划项目为抓手,鼓励科技型中小企业开展技术研发,培育升级为高新技术企业。