首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市“三驱”并进开启公交运营新模式

【发稿时间 :2018-05-17 17:41 阅读次数:

为打造人民群众满意的公交,符合现代化城市发展的需要,市交运局不断探索创新公交营运模式,从以往的常规班线车,逐步向以常规班线为主,定制公交、快速公交、区域公交为辅的新型多元化公交运营模式转变,服务能力和水平得到有效提升。

多元定制公交满足市民多样化需求。市交运局公交公司加快发展定制公交,该模式在满足特定区域群体公交出行需求的同时,也有效控制了公交运营成本。目前已有服务于玖龙纸业、璜泾镇政府、特殊教育学校等企业、政府机构和学校的9条公交定制班线正在运营。

“大站快车”体系满足市民快速需求。针对传统公交线路长、站点多、耗时久等问题,市公交公司探索出“大站快车”的快速公交营运模式,为市民提供了更方便、更快捷的公交出行选择。目前,已开辟了鹿河至朝阳站、沙溪至朝阳站快速公交,为璜泾镇、沙溪镇的市民前往万达广场、市一院、朝阳路车站等地提供了更为便捷的公交出行服务。

“区域公交”打通乡镇公交毛细血管。通过不断完善乡镇公交线网布局和营运模式,减轻市级财政压力,区域公交的运作模式更好地促进了公交持续健康发展,使乡镇区域的市民有了安全、便捷、实惠的交通出行选择。目前,区域公交的运营模式已在浏河、沙溪、浮桥3个镇成功运作,先后开通了区域公交6条,投入车辆14辆,取得了良好的社会反响。