首页 > 新闻中心 > 部门动态

民政部福善司司长俞建良调研太仓养老工作

【发稿时间 :2018-06-13 16:03 阅读次数:


6月3日到4日,民政部福善司司长俞建良率调研组深入太仓镇村街巷,进机构、访日照、走组织,重点调研太仓市养老服务体系建设,养老服务社会化供给侧改革情况,通过实地考察、现场调研、集中座谈,充分了解太仓特色的社会化养老服务体系改革发展新路径。江苏省民政厅副厅长沙维伟陪同调研。


6月3日,俞司长一行首先参观了太仓市养老服务体系指导中心、养老服务组织公益园,重点了解我市养老服务体系发展整体情况。俞司长对我市成立养老服务体系指导中心和养老社会组织公益园的做法表示赞赏。他认为我市通过搭建“一平台八中心”,加强对全市养老服务体系建设的指导;通过建立养老社会组织公益园,为养老社会组织提供场地设施、制度管理、人才培养、项目承接等系列帮扶;通过举办养老服务业推介会,培育引入了20余家行业领先的养老服务组织和企业,全面承接100%的居家养老和85%的社区养老服务,并建立标准化、系统化的第三方养老服务需求评估、监督考核机制,做法先进,值得推广借鉴。


在太仓市颐悦园和颐悦护理院,俞司长实地参观了康复室、手工室、活动厅,并和住院老人亲切交谈,当看到护理院每层都设有护理站,俞司长对太仓市大力推进“医养结合”表示肯定,并勉励护理员们要细致、细心,不断提高专业化、标准化护理能力,让高龄失能老人也能有尊严的乐享晚年。俞司长一行还来到沙溪镇社会福利中心,看望入住老人,并向中心负责人详细了解中心的助餐、入住、补贴、护理服务等运营情况,鼓励基层养老机构越做越专业、越标准、越高质量。俞司长表示,太仓率先推动农村养老机构转型升级,创新“护理院+护理床位”的医养结合模式,是有远见、有魄力的创新实践。


4日上午,俞司长一行先后参观了城厢镇、沙溪镇、浮桥镇四家老年人日间照料服务中心和浮桥镇颐悦园、浮桥镇养老服务中心。在沙溪镇中荷村日间照料中心,一位阿公特地将自己送给社区书记的养老感言拿给俞司长看,阿公表示,有了日间照料中心以后,农村老人也能和城市老人一样学习书法、电脑,能够在家门口就享受到医疗康护服务,特别感谢党和政府!俞司长对我市大力推进农村日间照料中心建设表示肯定,他说太仓市坚持城乡一体统筹规划,大力推进城乡公共养老服务均等高质量发展,引入社会组织运营日间照料中心,提高服务质量,并在日间照料中心普遍开设防跌倒、防骗、防火逃生等公益课堂,这种经验值得在全国推广学习。


在太调研期间,民政部调研组分别举行了两场座谈会,太仓市委副书记、市长王建国对我市基本发展情况作了介绍,市民政局对太仓民政重点工作做了汇报。在养老服务专项座谈会上,我市民政、卫计、人社、财政、发改等部门从养老服务体系建设、医养结合、长期护理险、资金保障、服务业发展等方面对我市养老服务供给侧改革情况作了汇报;浮桥镇、娄东街道对区镇养老服务改革发展情况做了汇报;德颐善社会工作发展中心作为社会组织代表发言。苏州市民政局李永根局长、郑利江副局长分别介绍了苏州民政工作情况和开展居家社区养老服务试点工作情况。


俞司长表示,太仓市养老工作思路转变早、政策保障足、体系建设全、医养结合紧密,城乡一体化、均等高质量发展的养老服务体系为老年人营造了幸福享老的宜居环境,希望太仓继续解放思想,加大养老供给侧改革,深化养老服务社会化、市场化、标准化建设,为全国养老服务改革提供太仓经验。