首页 > 新闻中心 > 部门动态

太仓市出台系列文件加强社会工作专业人才队伍建设

【发稿时间 :2018-06-14 09:02 阅读次数:

近日,太仓市出台了《太仓市社会工作专业人才培养计划(试行)》、《太仓市社会工作专业岗位派遣方案(试行)》、《太仓市社会工作者在职继续教育资助办法(试行)》等文件,积极推进太仓社会工作发展。

三个文件从不同侧面加强了社会工作的培育扶持。一是加强社工人才培育系统性。社会工作专业人才的培养计划明确了培养的目标、对象、类型、举措及保障措施,系统培养引领型、导师型、专岗型、实用型四大类人才。二是推进社会工作岗位开发实效性。创新社会工作专业岗位开发模式,在社会工作岗位补助基础上增加岗位派遣工作,采取驻点社工模式,联合社会工作相关部门扩大社工服务领域。三是提升社工人才继续教育积极性。对在职取得社会工作专业本科及以上学历文凭的,资助50%学费,鼓励社会工作者提升学历和能力水平。

太仓是首批全国社会工作服务示范地区,近几年通过多项政策扶持吸引了一大批社会工作专业人才来太创业、就业。太仓现有登记注册社工机构近20家,获评省领军人才2名、省最美社工1名,全职社工超200人,持证社工达635人,大大加强了太仓社会工作专业人才力量,发挥了社工人才在创新社会治理方面的积极作用。