首页 > 新闻中心 > 部门动态

打造“太仓模式” 我市与大所名校协同创新成效显著

【发稿时间 :2018-06-14 16:58 阅读次数:

一是围绕产业布局,政府主导积极引进大所名校实体机构。围绕高端装备制造、新材料、生物医药三大高新技术产业发展和传统产业转型升级,我市先后与中科院计算技术研究所、中科院上海技术物理研究所、中科院上海硅酸盐研究所、同济大学、西北工业大学合作,分别建成太仓中科信息技术研究院、太仓光电技术研究所、中科院上海硅酸盐研究所苏州研究院、同济大学太仓高新技术研究院、西北工业大学长三角研究院等机构。

二是围绕企业需求,市场化推动技术转移转化全面开花。我市先后引进陈庆云、戴立信、王广厚、郁铭芳、李德发5位院士建立江苏省企业院士工作站;全国18所高校和中科院上海技术物理所在太设有93家江苏省企业研究生工作站;100余家大所名校在我市企业内部共建工程技术研究中心等科技基础设施252家,实现技术转移转化全面开花。

三是围绕特色发展,中德合作引领国际创新合作华美篇章。目前在太运营德资企业超300家,我市先后被科技部认定为“国际科技合作基地、国家先进制造国际创新园”,被国家商务部和德国经济部联合认定为“中德企业合作基地”,被国家工信部授予“中德智能制造合作创新园”。我市与美日英法等及一带一路沿线国家广泛开展国际科技合作交流活动,进一步扩大对外开放和提升科技实力。