首页 > 新闻中心 > 部门动态

市民政局贯彻落实市委十三届五次全会精神召开年中分析会 确保完成全年目标任务

【发稿时间 :2018-08-09 13:46 阅读次数:

为深入贯彻落实市委十三届五次全会精神和上级民政部门年中分析会精神,总结分析上半年工作,研究部署下半年目标任务,8月3日,市民政局召开年中分析会,局班子,各科室、下属单位负责人,各镇(区、街道)民政办主任参加了会议。

会上,计财科、法制信息科、优抚科、社区和社会组织服务中心、殡仪馆、娄东街道民政办、浏河镇民政办进行了交流;局各分管领导就分管口工作进行了工作总结和部署。

局党委书记、局长王晓芸在听取了交流发言和分管领导的工作总结和部署后指出,上半年全市民政工作推进有力,突出表现在以下几个方面:一是聚焦精准,困难群众基本生活保障有力。全市低保标准调至每人每月945元,首创建立困难“二无老人”救助政策,全面推行“一户一档一策”精准帮扶机制,引入社会组织开展社会救助社会化运动,实施了“善之行”等一批公益项目。二是聚焦创新,城乡社区治理改革拓展深化。推动确定600多项社区协商事项,深化村居兼职委员工作机制并实现主覆盖,试点成立“金乡邻”幸福社区基金。三是聚焦稳定,双拥优抚安置政策有效落实。建立“嘉昆太”双拥共建合作机制,开展“双百双拥”活动,向优抚对象印发优抚工作手册,获评“省双拥模范城”六连冠。四是聚焦提质,基本公共服务水平显著提升。实施养老服务提质增效工程,举办首届养老服务业推介会;编制《标准地名图集》,清理整治非标准地名;启动殡葬领域突出问题整治,累计搬迁整治散坟3.9万余座,实现土地复耕343亩。五是聚焦增能,民政队伍建设成效明显。深入开展解放思想大讨论活动,深化“扬民政精神,谋民生幸福”主题教育活动,举办民政业务进镇入村培训、“新时代新风采”文艺汇演、“书香润民政”系列活动。

对于如何做好今后的工作,王局长要求全体民政干部清醒认识和准确把握当前工作面临的形势问题,精准定位和思考下一阶段的工作重点和思路举措,进一步解放思想、突出重点,认真把握好五个方面:一要对标找差,把握工作推进方向。对标现代民政县市指标、江苏省高质量发展监测评价指标体系,查漏找缺,补齐短板,学习借鉴先进地区经验做法,解决和改进各方面工作面临的新的困难和问题。二要改进工作方法,落实科学高效举措。深入开展“领题调研”,扎实做好“发展性”幸福社区建设、“政社互动、三社联动”等创新创优项目实施工作,加快推行“互联网+民政”模式,推进智慧社区建设,进一步深化“放管服”改革。三要搭建工作平台,提升系统发展水平。深入挖掘各项民政业务之间的内在联系,促进各块业务职能间的融合,建立综合性、立体化的大救助平台,打造“养老+”大服务平台,建设社区“一窗式”服务平台,构建基层双拥优抚服务平台和社会公共服务平台。四要坚持党建引领,凝聚干事创业精气神。围绕民政系统主题教育活动,强化党建工作和业务工作的融合,开展“六个一”基层走访调研、“青春在一线”青年干部实践锻炼活动,举办好“民政讲坛”,进一步弘扬和发展以“爱、实、新、善、正”为核心的太仓民政文化,讲好民政人、民政事、民政情。五要强化风险管控,抓好涉军维稳和安全生产工作,守住安全稳定的底线。

会上,对各科室、单位的第二季度工作情况进行了民主测评。