首页 > 新闻中心 > 部门动态

太仓市市场监管局责令服刑法定代表人办理变更登记

【发稿时间 :2018-10-08 10:02 阅读次数:

近期,太仓市市场监管局收到市检察院7份检察建议书,指出金福忠等7人因被法院判处刑罚,依法不得再担任相关企业法定代表人,要求该局依法处理。太仓市市场监管局高度重视,积极履职,使相关受限人员受到法律惩戒。

一是全面核查,确定对象。该局对检察建议书反映的7名被判处刑罚的法定代表人相关情况进行了初步核查。经查,其中有6家企业属于正常经营状态,1家企业因未年报、住所失联等原因被列入经营异常名录。另查明,其中一人同时还担任其他企业法定代表人。

二是认真研究,制定方案。该局组织相关科室进行了会商讨论,研究了相关法律规定和信用约束制度。并邀请检察院相关负责人现场指导,结合相关企业的具体情况,制定了行政执法与信用约束同步实施的工作方案,统一制作的相关执法文书,确保取得预计效果。另外,该局还向检察院提出了建立受限法定代表人信息交互机制的工作建议。

三是分类处置,及时反馈。按照工作方案,该局将7名受限人员全部列入了法定代表人及相关负责人黑名单;拟对7家正常经营的企业(其中包括2家同一法定代表人的企业)发放责令限期变更登记通知书,现已完成执法文书的制作、电话告知企业相关情况等前期准备工作;对1家已无法联系的企业,决定暂不启动发放责令通知书的程序,一旦其今后申请移出经营异常名录将立即启动。

接下来,该局将继续跟进服刑法定代表人变更登记办理情况,依据相关法律法规做好下一步的处理工作,并将及时向检察院反馈相关工作进展。