首页 > 新闻中心 > 部门动态

嘉太两地签署长三角地区首份省际公交对接战略协议

【发稿时间 :2018-10-11 14:16 阅读次数:

10月10日下午,沪太协同发展推介会在上海国际会议中心召开。会上,江苏省太仓市与上海市嘉定区签署了长三角地区首份省际公交对接战略协议。两地公交对接战略协议为率先推动跨省绿色交通协同发展,加快构建嘉昆太协同创新核心圈提供了强有力的交通支撑。

首创毗邻公交经营新模式,厚植发展基础。早在2009年,嘉太两地就开通了长三角地区第一条跨省际经营的公交班线——沪太城际公交快线(太嘉线)。该线路首创了省际毗邻城市间的客运班线经营新模式,为跨省公交线路运营许可、运营模式、票价及补贴等难点问题提出了解决方案。该线路日发班次数已由12次增加至60次,人均客流量从不足300人次增长至3300人次,客流量增幅达1000%,沪太城际快线已成为省际毗邻地区公交的示范线路。沪太班线的辐射面和服务半径在太仓不断放大,太仓市城区、港区、旅游度假区、沙溪镇、璜泾镇等地均已开通沪太专线,沪太快线区镇全覆盖网络已在太仓基本形成。

打造沪太公交服务升级效应,织密公交线网。在嘉太两地城际公交快线日趋便捷之际,两地实则缺乏缺少常规公交线路,此次嘉太两地签订的公交体系对接协议就以改善嘉定区与太仓市两地公众公交出行服务为出发点和落脚点,通过建立公交线路跨省运行的规范管理机制,加快推进嘉太两地公交互联互通,致力打造安全可靠、便捷有序、经济高效的嘉太毗邻区域公交衔接体系。协议要求建立公交对接协调管理机制,成立公交对接领导小组和联席会议制度,协调毗邻区域跨省公交线路的运行管理,确立以线路开行许可审批手续办理、日常监管和运行补贴等主要内容的跨省公交线路运行的综合管理体系。加快编制上海嘉定区与太仓市高新区、旅游度假区、科教新城等毗邻区域公交对接规划,尽快打通常规公交跨省出行 “最后一公里”,更好的满足两地居民多样化出行需求。加快推进毗邻区域公交互联互通。稳步推进嘉定区与太仓市毗邻区域公交线路的跨省开行和现有道路客运班线的公交化改造,落实公交“一卡通”互联互通,实现嘉太两地公交联动共享。

太仓市与上海毗邻区域的互联互通工作对省际毗邻区域协调发展新局面起着全面推动作用,近年来太仓市加快对接跨省铁路、道路、公交、航道的规划和建设,弥补省际交界处合作中的短板,强化区域协同功能,提升区域整体竞争力,为太仓融入长三角一体化发展进程助力。