首页 > 新闻中心 > 部门动态

携手共进谋发展,精准帮扶护健康

【发稿时间 :2018-12-06 16:58 阅读次数:

——市三院专家团队赴陕西周至县开展对口结对帮扶活动


    作为太仓市与陕西周至县对口结对帮扶活动的项目之一,太仓市第三人民医院(市精神卫生中心)专家团与市卫计委预防科李易建一行五人来到陕西周至县,开展对口结对帮扶活动。

    在当地卫计委公共卫生科相关负责人的陪同下,我市专家团首先来到周至县新周精神病院了解全市精神卫生工作情况。周至县人口与我市相当,但精神卫生工作长期以来依托于陕西省司法厅下属新周精神病院,与戒毒中心同区而设。全院仅8名在职精神科医生,承担着全市3000-4000名精神疾病患者的诊疗工作。因此,除了基础设施、床位设置有限之外,新周精神病院的日常诊疗范围仅限于重性精神障碍的短期治疗。如抑郁症、焦虑症等心身疾病的治疗尚属空白,整体发展步伐约相当于我市九十年代初期。而当地百姓对于精神卫生、心理健康知识的了解也相对欠缺,轻症拖成重症的现象屡见不鲜。

    三院专家团与新周精神病院的医生、患者们进行了沟通与交流,随后来到当地的三个乡镇卫生院,并在社区工作人员陪同下,走访了两户疑难患者家庭。在现场诊断的基础上,还为一位因身世问题引发抑郁、癫痫的女孩儿做了心理疏导,国家二级心理咨询师王新达医生还给女孩儿留下来自己的微信号,便于及时为她提供心理支持和帮助。同时专家团也为各院兼职精防医生的随访工作进行了相应指导。

    陆忠桃院长表示,这次的周至一行,让我们看到了当地精神卫生工作体系中存在的技术力量薄弱、龙头主持力量断层的问题。同时,走访中也看到了我们当地精神卫生医务人员的热心、耐心、细心。尤其是基层随访人员对于流程落实的认真负责,和对患者情况的如数家珍,让当地的检出率达到了5.2‰,这种全心全意服务百姓的工作态度值得我们学习。

    下一步,按照市政府对口支援帮扶计划,三院将主要从减轻压力、帮助门诊病房管理、人才培养的技术指导等方面,对口支持新周精神病院专业能力提升,提高医疗诊治水平。2019年医院计划派专业技术人员常驻当地进行对口支援,同时对包括全科医生在内的相关工作人员进行精神卫生专业知识的培训,协助当地心理健康、精神卫生知识的宣传普及工作的开展。


陆忠桃院长同时表示,医院将为周至县精神卫生工作者的来院进修和培养工作提供条件,全力支持当地专业医疗、护理团队的建设与发展。