首页 > 新闻中心 > 部门动态

太仓打造人民满意公交助推城乡客运一体化

【发稿时间 :2018-12-06 17:03 阅读次数:

为不断适应经济社会发展、满足公众出行需需求,太仓交运部门从多个方面着手,推动与“四好农村路”相匹配的一体化城乡客运服务体系建设,全市城乡道路客运一体化发展水平连续4年保持5A级。

一是完善运营管理体系。市政府成立推进城乡公交一体化发展工作领导小组,连续9年将该项目列入政府实事工程,推广市镇两级财政补贴镇村公交新模式,初步形成了政府可承载、企业可承担、市民可接受的公交可持续发展机制。建立三方运营监管体制,在出租车内安装监控设施,有效应对各类新型社会问题。

二是推进基础设施建设。投资新建农村客运站、智能候车亭及电子站牌等设施,实现了镇镇有站、村村有亭,进一步夯实公交服务载体。同时,发布“太仓通”手机APP,支持实时查询公交信息。近两年更新气电混合新能源公交车辆22辆,进一步提升了新能源公交车辆占比和公交运能。

三是优化公交线网布局。近三年来,已累计优化调整公交线路51条,新开通城乡快线公交2条,新增乘客定制公交11条,实现了公交服务从广度到深度的提升。在保持全市镇村通达率100%的基础上,先后开通浏河、沙溪、浮桥等乡镇区域公交,进一步增强乡镇公交服务能力。